header photo

Новости

Новости сайта

2018

Голубєв А.М. Сравнительное исследование типов сабель салтовской археологической культуры и технологии их изготовления

Комплекс вооружения кочевников раннего средневековья относится к важным элементам их материальной культуры. Особое место в нем занимают палаши и сабли. Данное оружие является с одной стороны показателем уровня военной мощи и развития технологий в металлургии, с другой – индикатором принадлежности человека к особой социальной группе в кочевом сообществе.


Голубєв А. М. Еволюція клинкової зброї кочівників раннього середньовіччя

У цій праці розглядаються еволюційні зміни в конструкції холодної зброї часу, перед та на початку хазарської експансії до Східної Європи, що призвели до появи якісно нових її різновидів. Також зазначимо, що запропоноване дослідження є продовженням нашої попередньої роботи, але змістовно являє собою її першу частину.


2017

Гусынин В. А., Прокопенко В. М. «Обоймы с плечиками» — один из типов обойм сабельных ножен XIII-XIV в.

В последние десятилетия значительно выросло количество публикаций посвященных средневековым саблям: вводились в научный оборот новые предметы, рассматривались вопросы истории, предлагались подходы к типологии. Впрочем, на данный момент, остается еще значительное количество «белых пятен», а одним из подобных малоизученных направлений является изучение элементов сабельных ножен. Не многие исследователи затрагивают эту тему, часто лишь констатируя наличие сохранившихся обойм, а недостаточное качество прорисовок в публикациях вместе со скудностью описания создают трудности при анализе конструкции сабельных ножен. Данный обзор посвящен истории одного специфического типа обойм сабельных ножен XIII–XIV в. – «обоймам с плечиками».


Прокопенко В.М. «Обоймы с крылышками» — один из типов обойм сабельных ножен XV-XVIII в.

Данная работа сложилась в процессе сбора материала о «саблях-чечугах» XVII–XVIII в., неотъемлемой частью которых являлись специфические обоймы на ножнах – «обоймы с крылышками». Они возникли в XV в. и получили широкое распространение на Ближнем Востоке, Северном Кавказе и Восточной Европе. В научной литературе история подобных предметов была изучена слабо, а их описание часто ограничивалось лишь указанием материала и вида декора. Ситуацию частично смогли исправить новые научные исследования, музейные каталоги и электронные базы музеев, которые ввели в научный оборот целый ряд сабель с сохранившимися ножнами. Еще одним важным источником информации являются изобразительные материалы, которые позволяют несколько компенсировать малочисленность археологических находок и оценить географию распространения такого типа обойм. На материале из всех этих источников и основывается данная работа. В целом же, предмет нашего внимания и, соответственно, статью можно разделить на две части: ранние «обоймы с крылышками» XV–XVI в. и более поздние медные обоймы «сабель-чечуг» XVII–XVIII в.


Орфинская О.В., Голиков В.П., Лантратова О. Б., Рудаков В.Г. Текстиль из Захоронения Золотоордынского Периода на Могильнике Маячный Бугор-1

В отдел археологических памятников Государственного Исторического музея был передан на основное хранение текстильный материал из двух женских погребений периода Золотой Орды. Один из комплексов был найден в ходе археологических раскопок могильника Маячный бугор-II у села Красный Яр Астраханской области в 1995 г. (погребением 51, руководитель экспедиции С.Б. Артемьев). Текстильный материал из этого погребения был исследован в рамках президентского гранта за 1999 г.


Каменский А.Н., Кулешов Ю.А. Защита конечностей в комплексе вооружения древнерусского воина (по материалам Великого Новгорода)

В отечественной историографии вопрос о происхождении и использовании в древнерусском комплексе защитного вооружения элементов защиты конечностей остается до сих пор плохо изученным. Недостаток фактического материала является одной из основных причин, затрудняющих работу исследователей. Ситуация усугубляется почти полным отсутствием письменных и изобразительных источников, хотя бы косвенно указывающих на возможность существования в древнерусском комплексе вооружения некоторых типов приспособлений для защиты конечностей. Следовательно, основным источником по этой теме является археологический материал.


Кулешов Ю.А., Гусынин В.А. Находки шлемов «цзиньского типа» в Восточной Европе

Интерес к различным аспектам завоевания монголо-татар в отечественной науке появился еще в начале XIX в. Но понадобилась еще почти семьдесят лет, чтобы понять, что основополагающим фактором этих завоеваний являлось военное дело захватчиков.


Рассамакин Ю.Я. Погребение Знатного Кочевника на реке Молочной: Опыт Реконструкции Вещевого Комплекса

Степные пространства, прилегающие к р.Молочной, которую К.В.Кудряшов идентифицировал с летописной рекой Сутень, рассматриваются исследователями в качестве одного из центров кочевий приморских или лукоморских половцев. В основе данных выводов лежали, преимущественно, письменные источники. Археологические материалы эпохи средневековья, происходившие с этой территории, до кон. 70 гг. XX в. были немногочисленны. Раскопки Молочанской экспедиции в 1951-52 гг., а также спорадические исследования отдельных курганов в разное время дали небольшую серию погребений, не представлявших, как отмечал впоследствии А.И.Тереножкин, самостоятельного интереса. Поэтому Г.А.Федоров-Давыдов в сводке памятников Северного Приазовья, в которую вошли все известные к тому времени кочевнические погребения, большинство из них, в том числе и на р.Молочной, не смог надежно соотнести с определенным хронологическим периодом. Лишь в последние десятилетия благодаря раскопкам экспедиций Института археологии НАН Украины в зонах орошения, охвативших территории вдоль правого берега р.Молочной и ее притоков, ситуация существенно изменилась. Были исследованы многочисленные погребения в курганах, грунтовый могильник, а также несколько святилищ.


Кулешов Ю.А. Об одной серии ранних золотоордынских шлемов из музейных коллекций Украины и Болгарии

Среди находок защитного вооружения отдельное внимание заслуживают шлемы. Дело в том, что корпусной доспех до нас доходит в основном в виде рассыпавшихся пластинок или спекшегося кольчужного полотна. Из-за этого очень трудно восстановить его первоначальный вид. Находки шлемов в этом плане оказываются более информативными. И даже, когда в руки исследователя шлемы попадают в обломках или со значительными утратами, при наличии аналогий их первоначальный вид легко восстановим, что, в свою очередь, позволяет получить максимум информации от находки.
Данная работа посвящена находкам двух шлемов, которые уже не раз становились предметом изучения для исследователей разных стран, и введению в научной оборот еще одного шлема, который ранее не попадал в поле зрения специалистов.


Бобров Л.А., Филиппович Ю.А. О некоторых особенностях конструкции и покроя ламеллярных бармиц чжурчжэньских шлемов «цзиньского типа» второй половины XII – первой трети XIII века

На основе комплексного анализа вещественных и изобразительных источников реконструирован ранее не известный тип чжурчжэньской ламеллярной бармицы второй половины XII – первой трети XIII в. По своей конструкции она может быть отнесена к категории «глухих» бармиц, прикрывавших шею и горло воина, а также все лицо, кроме глаз. Проведенные междисциплинарные экспериментальные испытания показали, что «глухая» бармица достаточно надежно защищала лицо и шею владельца шлема от рубящих ударов оружия противника и при этом обеспечивала хороший обзор. Главными недостатками «глухой» ламеллярной бармицы являлись отсутствие эффективной системы вентиляции, что, вероятно, затрудняло дыхание панцирника, а также общая громоздкость конструкции, которая в некоторых случаях затрудняла быстрые повороты и наклоны головы воина.