header photo

Новости

Новости сайта

2020

Прокопенко В.М. До питання еволюції східноєвропейських шабельних перехресть XV–XVII ст.

Конструкція шабельних перехресть є вагомою складовою у дослідженні історії шабель. Водночас уникання цього аспекту в наукових працях призводить до втрати цінного джерела інформації. В цій роботі представлені авторські думки та припущення щодо шляхів еволюції шабельних перехресть XV–XVII ст., що були поширені на території Східної Європи. Доступні для дослідження предмети були розділені на п’ять груп, що відрізняються між собою за технологію виготовлення. Для кожної з цих технологій описані характерні ознаки, які можна використати у подальших зброєзнавчих дослідженнях, а також запропоновані попередні хронологічні межі їх використання.


Буряков Ю.Ф. Бенакет-Шахрухия. Раскопки 2001 г.

В 90 км к югу-западу от Ташкента на правом берегу р. Сырдарьи Аккурганского района располагаются руины громадного городища, известного и источниках IX-ХIII вв. как Бенакет, и как Шахрухия в источниках XIV-XVIII вв. Площадь его в период расцвета в IX-ХII вв. составляла с пригородами более 400 га К настоящему времени сохранилось менее 2/3 территории. Город включал цитадель, шахристан, площадью 36 га, и рабады.


Двуреченский О.В., Гладченков А.А., Арипджанов О.Ю. Шлем из городища Шахрухия

В публикации рассматривается среднеазиатский шлем, происходящий с территории позднесредневекового города Шахрухия, датированный XV в.


Панкратов А.Г. Комплекс защитного снаряжения из захоронения кочевника возле с. Бурты. Технологические аспекты и временной период бытования

Захоронение кочевника из с. Бурты или «Набор вооружения конного воина-лучника XII–XIII в.в.» (ВИМАИВиВС 1ООФ 106/114) является памятником общемирового значения. Реставрация предметов комплекса, их консервация, сохранение и, наконец, возвращение в постоянную экспозицию ВИМАИВиВС — важнейшие мероприятия из области сохранения культурного наследия и археологических памятников. Уникальность данного захоронения обусловлена полным комплектом наступательного и защитного вооружения, который использовался в позднем средневековье воинскими контингентами южнорусских степей.


Шейхумеров А.А. Организационная структура крымскотатарского войска (XV–XVIII вв.)

В статье рассматриваются составные части войска Крымского ханства – ханские гвардейцы, нукеры знати, рядовые воины и слуги. Показано развитие и эволюция ханской гвардии, прошедшей путь от конных отрядов служащей непосредственно хану знати до небольшой регулярной армии, включавшей в себя пехотные и артиллерийские части, а также ее структуры, этнического и социального состава. Указано на важную роль, которую играли в военных кампаниях ханства нукеры крымской аристократии. Уделено внимание вооружению воинов, принадлежавших к различным частям крымскотатарского войска. Дана трактовка терминам «ратные люди», «беш-эвли» и «ясак», используемые в ряде источников применительно к крымскотатарским воинам. Рассмотрены категории лиц, принадлежавших к вспомогательному компоненту ханской армии – конюхов, слуг, охранявших ясырь и имущество воинов и добытчиков, отправлявшихся на войну для грабежа. Автор приходит к выводу, что сведения о плохом вооружении крымских воинов, излагаемые рядом современников ханства, относятся к слугам, сопровождавшим само войско и, как правило, не участвовавшим в боях.


Шейхумеров А.А. Армия Крымского ханства: организация и тактика (XV–XVIII вв.)

Монография посвящена важным и малоизученным аспектам истории крымских татар: организации и тактике вооруженных сил Крымского ханства. Именно войско было «последним доводом» крымских ханов, главным инструментом продвижения государственных интересов на международной арене. Крымскотатарская конница оказала громадное и многогранное воздействие на историю, культуру, демографию и экономику Центрально-Восточной Европы и Кавказа, в течении более чем двух веков являясь одной из сильнейших армий региона. Издание адресовано тем, кто интересуется историей Крыма, крымских татар и военного дела в Восточной Европе и Западной Азии в XV-XVIII вв.


Бобров Л.А., Ожередов Ю.И. Ещё раз о «Сузунском шлеме»

В статье рассмотрен клепаный железный шлем, хранящийся в фондах Музея археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета. Наголовье было обнаружено в конце XIX в. в Сузунском бору, в окрестностях оз. Осинина (в настоящее время – Сузунский район Новосибирской области). Шлем уже дважды становился объектом научного исследования (в 1888 и 2007 гг.). В настоящей работе проанализированы элементы конструкции и декора шлема, ранее не привлекавшие внимания исследователей (система крепления бармицы, изображения драконов на обруче и др.), а также реконструированы варианты первоначального вида наголовья. Получило подтверждение ранее высказанное предположение о датировке шлема периодами развитого и позднего Средневековья.


Кулешов Ю.А. Уникальный позднесредневековый шлем с Юга России

Представленное исследование вводит в научный оборот уникальный средневековый шлем, найденный на рубеже 1990-х и 2000-х гг. в ходе несанкционированных раскопок на юге Российской Федерации. В течение 10 лет эта уникальная находка находилась в разных частных коллекциях. За это время была произведена его полупрофессиональная реставрация, вследствие чего была утрачена позолота, изначально покрывавшая весь шлем. В 2011 г. публикуемый памятник был задержан на Выборгской таможне при попытке вывоза за границу. На основании российского законодательства шлем был передан в коллекцию Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.


Майтдинова Г.М. Значение костюмного комплекса для исследования этногенеза (по археолого-этнографическим данным Средней Азии)

Традиционная одежда народов Средней Азии хранит в себе немало следов древних напластований и служит ключом к раскрытию их этногенеза, позволяет увидеть их исторические корни и межэтнические связи. При ретроспективном исследовании этногенетической проблематики важнее всего остановиться на традиционном этнографическом костюмном комплексе: верхняя одежда (типа халата-кафтана) и рубаха туникообразных покроев, штаны и головной убор-башлык, бытовавшие у многих евразийских народов в древности. Она несет в себе реликты архаической одежды, и является, тем самым, генетическим фондом, отражающим исторические судьбы.


Прокопенко В. Короткий огляд функціональних накладок для підвісу сагайдаку з пласким колчаном

В цій роботі вперше розгорнуто розглянуті функціональні накладки для підвісу сагайдака. Сагайдак складається з колчана, налуччя та сагайдачного поясу, і накладки, яким присвячена ця робота, відіграють важливу роль в підвісі колчана та налуччя до поясного паску. Накладки являють собою фігурні бляшки різноманітної форми з петлею на тильному боці. Вони виготовлялися із мідного сплаву або зі срібла і прикрашалися рельєфним орнаментом й позолотою. На напівокруглих виступах колчана та налуччя робилися вузькі розрізи в які вставлялися петлі накладок таким чином, що фігурний щиток накладки розташовувався в середині виступу, а петля виступала з тильного боку і слугувала точкою підвісу до сагайдачного паску. В процесі роботи над статтею був зроблений попередній огляд предметів доступних для дослідження й виокремленні найбільш вживані форми накладок.


Маковеев Д.В. Проблема реконструкции чжурчжэньского лука

Среди применявшегося чжурчжэнями империи Цзинь и государства Восточное Ся оружия самое важное место занимали лук и стрелы. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, результаты археологических раскопок. На чжурчжэньских памятниках наконечники стрел являют ся самым массовым, после керамики, материалом, их большое количе ство говорит о широкой распространённости, а огромное разнообразие форм, массы и размеров даёт основание предполагать наличие у чжурчжэней луков разных конструкций и характеристик.


Шашунова С.М. Технология изготовления текстильных застёжек золотоордынских халатов с осевым разрезом

Плечевая одежда населения XIII–XIV вв. на территории Улуса Джучи представлена двумя основными типами: халаты с запáхом и халаты с осевым разрезом. Халаты с осевым разрезом могли быть как нижней одеждой, так и верхней. В большинстве случаев, халаты с осевым разрезом фиксировались на текстильную застёжку, выполненную из встречного рулика. Данный вид застёжки на территории Нижнего Поволжья встречается повсеместно, это: грунтовые могильники Маячный бугор и Вакуровский бугор (Астраханская обл.), курганный могильник Царев (Волгоградская обл.), городище Увек (Саратовская обл.).


Шашунова С.М. Золотоордынский текстиль в коллекции Волгоградского областного краеведческого музея

Коллекция Волгоградского областного краеведческого музея насчитывает порядка 30 образцов текстиля периода Золотой Орды. среди них имеются как отдельные текстильные фрагменты, так и полноценные изделия. Данная статья посвящена наиболее интересным предметам костюма из фондов музея, реконструкция которых представляется автору наиболее достоверной.