Баркова Л. Л., Горбунов В. В., Тишкин А. А. Средневековые панцирные пластины с территории Алтая из коллекции П.К. Фролова
Баркова Л. Л., Горбунов В. В., Тишкин А. А. Средневековые панцирные пластины с территории Алтая из коллекции П.К. Фролова // История и культура средневековых народов степной Евразии. Материалы II Международного конгресса средневековой археологии Евразийских степей. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. 2012. 248 с. ISBN 978-5-7904-1234-9
В Государственном Эрмитаже хранятся археологические предметы, собранные П.К. Фроловым, который в 1817 г. был назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов на Алтае, а в 1822 г. — стал еще и Томским гражданским губернатором. Многие вещи происходят из разрушенных или раскопанных курганов в предгорьях Алтая. Часть имеющегося собрания введена в научный оборот (Баркова, 2002; Король, Конькова, 2012; и др.). Цель данной работы — опубликовать предметы оборонительного вооружения хорошей сохранности из коллекции П.К. Фролова под №1122. Всего имеется 19 железных панцирных пластин, которые морфологически делятся на две серии: 13 (колл. №1122/48—51) и шесть пластин (колл. №1122/42—47).
Первая серия состоит из пластин ламеллярной структуры бронирования. Они соединяются между собой через систему сквозных отверстий при помощи кожаных ремешков. Длинной стороной пластины направлены по вертикали и набраны в горизонтальные полосы. Представлены фрагменты таких полос из пяти (рис. 1.-1; 3.-1), четырех (рис. 1.-2; 3.-2) и трех пластин (рис. 1.-3; 3.-3)*. Один экземпляр оказался одиночным (рис. 1.-4; 3.-4). Система расположения крепежных отверстий в пластинах одинакова. В каждой из них пробито по девять отверстий: четыре боковых, три срединных и два окантовочных. Они располагаются следующим образом: боковые — по одной паре в центре у каждого длинного края пластины, для соединения пластин в полосы; срединные — одна пара по середине верхней части пластины и одиночное отверстие по середине центральной части пластины, ближе к нижнему краю, для соединения между полосами; окантовочные — одна пара по углам нижнего края пластины, для крепления канта. Диаметр отверстий в пластинах варьирует в пределах 3—4 мм.
Форма указанных пластин овально-прямоугольная. Верхний край пластины закруглен, боковые стороны параллельны, а нижний край прямой. По пропорциям их можно разделить на два варианта. Первый — это изделия длиной 4,2—4,4 см, шириной 2,1—2,3 см (всего пять экземпляров; рис. 1.-1; 3.-1). Второй — изделия длиной 6,1—6,3 см, шириной 2,3—2,5 см (всего восемь экземпляров; рис. 1.-2—4; 3.-2—4). В поперечном и продольном сечении все пластины слегка выгнуты, т.е. профилированы для придания большей прочности. Верхний край пластин загнут слегка сильнее, чем нижний. Их наибольшая толщина в средней части 1,2 мм, ближе к краям — 1 мм.
Вязка пластин ремешками во многих местах сохранилась, что позволяет реконструировать особенности их сборки в составе панциря. Пластины набирались в горизонтальные полосы, путем наложения одну на другую справа налево. Боковые пары отверстий соседних краев совмещались, и каждая правая пластина перекрывала левую на 0,8—1 см. Соединение в полосу производилось длинным кожаным ремешком шириной 5—6 мм, толщиной 2 мм. Заходя в отверстие, ремешок сворачивался до полутрубки, а выходя, немного расширялся. Вязка начиналась с бокового отверстия крайней пластины в полосе на тыльной стороне. Затем ремешок продевался в другое боковое отверстие своей пары, проходя по лицевой стороне пластины и образуя короткий стежок. Потом он шел с тылу, по диагонали, к боковому отверстию в противолежащей паре. Здесь он проходил через два совмещенных отверстия соседних пластин и снова по лицевой стороне к двум совмещенным отверстиям этой пары. Далее он следовал по диагонали с тылу к следующей паре совмещенных отверстий, и принцип повторялся, пока ремешок не достигал последней пластины в полосе. После этого он начинал возвращаться к противоположному краю, удваивая с лицевой стороны короткие стежки, а с тыльной следуя по другой диагонали. С изнанки полосы такая вязка выглядит как чередование пересекающихся диагональных ремешков (Х-образно), а с лицевой стороны — как короткий вертикальный двойной ремешок.
----------
* Все графические рисунки для статьи выполнены А.Л. Кунгуровым, а фотоснимки сделаны А.А. Тишкиным.
—99—
Рис. 1. Железные панцирные пластины первой серии из коллекции П.К. Фролова.
Соединение между полосами производилось аналогичным длинным ремешком. При этом нижняя полоса должна была перекрывать верхнюю. В нашем случае такое перекрытие вряд ли превышало 0,7 см, иначе панцирь был бы малоподвижен. Сначала ремешок продевался с изнанки в срединное центральное отверстие крайней пластины верхней полосы. После чего он шел по лицевой стороне, заходя под пластину нижней полосы, и продевался в пару ее срединных верхних отверстий, образуя короткий вертикальный стежок. Затем ремешок шел с тылу к верхней паре соседней пластины и, войдя в нее, направлялся к центральному отверстию следующей пластины в верхней полосе. Из этого отверстия он шел по тыльной стороне к центральному отверстию соседней пластины, а далее вся схема повторялась. В результате с изнанки полос получались длинные горизонтальные стежки с пробелами, а на лицевой стороне — более короткие вертикальные стежки также с разрывами. Вся система вязки обеспечивала подвижность полос и позволяла им наслаиваться друг на друга в составе панциря, правда, лишь на половину своей ширины.
—100—
Рис. 2. Железные пластины второй серии из коллекции П.К. Фролова.
Окантовка на пластинах отсутствует, но наличие специальных отверстий для нее подразумевает применение канта по нижнему краю таких полос. Впрочем, пластины могли дополнительно крепиться друг к другу вдоль нижней кромки и с помощью кожаного ремешка. В этом случае он пронизывал совмещенные окантовочные отверстия соседних пластин, образуя горизонтальные стежки с лицевой и тыльной сторон.
Панцирные пластины, аналогичные экземплярам первой серии по форме, пропорциям и системе расположения отверстий, бытовали у многих народов Евразии на протяжении IV—XIV вв. н.э. Они сформировались из сочетания двух военных традиций в изготовлении элементов брони: хуннуской — форма и пропорции, и сяньбийской — система отверстий (Горбунов, 2003. С. 46—47). Ограниченно такие пластины продолжали применяться и позднее, например, в составе «тибето-монгольских» панцирей XV—XIX вв. (Бобров, Худяков, 2008. Рис. 105.-6, 10). Однако ближайшие аналогии публикуемым изделиям происходят из курганов кыргызов, раскопанных в северо-западных предгорьях Алтая и датируемых 2-й половиной
—101—
Рис. 3. Пластины первой серии.
виной IX — 1-й половиной X в. (Горбунов, 2003. С. 47. Рис. 27—28). Пластины из коллекции П.К. Фролова вполне могли быть найдены в кыргызском кургане или на одном из памятников сросткинской культуры этого региона, в которых также встречаются похожие образцы (Горбунов, 2003. Рис. 26.-8—9).
Вторая серия включает шесть экземпляров, относящихся к пластинчато-клепаной структуре бронирования. Они крепились к изнанке мягкой основы, через отверстия с помощью заклепок. Четыре пластины имеют по два отверстия с заклепками, расположенных парами. У трех изделий пара смещена ближе к правому нижнему углу пластины (рис. 2.-1—3; 4.-1—3), а у одного — к правому верхнему углу пластины (рис. 2.-4; 4.-4). Еще две пластины снабжены тремя отверстиями с заклепками, которые группируются у верхнего правого угла, образуя треугольник (рис. 2.-5—6; 4.-5, 6). Диаметр отверстий 4 мм. Заклепки состоят из цилиндрического стерженька длиной 6—8 мм. С тыльной стороны он расклепан незначительно, а с лицевой — в виде округлой шляпки диаметром 7—9 мм. Под десятью шляпками сохранились кусочки шерстяной ткани от основы.
Все пластины прямоугольной формы со слегка скругленными углами. Их длина 10,3—10,6 см, ширина — 6,4—6,8 см, толщина — 1,5—2 мм. В поперечном и продольном сечении пластины выгнуты, наибольшая глубина прогиба 3 мм. В составе панциря такие весьма крупные детали должны были закрывать нагрудную и наспинную части. Обычно они крепились горизонтальными рядами, длинной стороной по вертикали. В ряду и между соседними рядами пластины чаще всего перекрывались.
—102—
Рис. 4. Пластины второй серии.
Панцирные пластины, аналогичные экземплярам второй серии по всему набору признаков, бытовали в Евразии на протяжении XIII—XVIII вв. (Горелик, 1983. Табл. III; Бобров, Худяков, 2008. С. 378—382. Рис. 122—123). Публикуемым изделиям наиболее близки пластины из Абазинского рудника в Минусинской котловине, датируемые XIII—XIV вв. (Сунчугашев, 1979. С. 133. Табл. XX VII.-5, 7; Горелик, 1983. С. 251). Вероятно, и пластины из коллекции П.К. Фролова можно отнести к периоду развитого средневековья, о чем, помимо их гладкой поверхности, говорит отсутствие таких поздних признаков, как бортики, нервюры и заклепки с фигурными шляпками. На Алтае это первая находка деталей панциря пластинчато-клепаной структуры, которая существенно расширяет наши знания о вооружении местного населения в монгольское время.
Библиографический список
Баркова Л.Л. Предметы звериного стиля из коллекции П.К. Фролова // Степи Евразии в древности и средневековье. СПб., 2002. Кн. II.
Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV – первая половина XVIII в.). СПб., 2008.
Горбунов В.В. Военное дело населения Алтая в III–XIV вв. Ч. I: Оборонительное вооружение (доспех). Барнаул, 2003.
Горелик М.В. Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV – начала XV в. // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983.
Король Г.Г., Конькова Л.В. Коллекция первой трети XIX в. из Эрмитажа: средневековая торевтика малых форм с Алтая // Изобразительные и технологические традиции в искусстве Северной и Центральной Азии. М.; Кемерово, 2012. Вып. IX: Труды САИПИ.
Сунчугашев Я.И. Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа. Новосибирск, 1979.