Соёнов В. И., Исов А. В. Позднесредневековые кольчуги из Горного Алтая
Соёнов В. И., Исов А. В. Позднесредневековые кольчуги из Горного Алтая // Древности Алтая. Известия лаборатории археологии №4. Горно-Алтайский Государственный Университет, Горно-Алтайск, 1999.
Предметы защитного вооружения в археологических памятниках встречаются гораздо реже, чем предметы наступательного вооружения. Поэтому любая, даже случайная, находка предметов защитного вооружения представляет значительный интерес для оружиеведения. В данной заметке мы публикуем кольчатые доспехи, хранящиеся в фондах археолого-этнографического музея Горно-Алтайского государственного университета (кольчуга № 1) и Горно-Алтайского Республиканского краеведческого музея им. А.В. Анохина (кольчуги №№ 2-4). Две кольчуги (№№ 1,2) случайно обнаружены сотрудниками Алтайской геофизической экспедиции Е.Н. Дударевым и В.А. Ивановым в кладе, находившемся среди камней осыпи в бассейне р. Калгуты в Кош-Агачском районе. Две кольчуги (№№ 3,4) поступили в фонды Республиканского краеведческого музея как случайные находки, происхождение которых не уточнено.
Кольчуга № 1 (рис. 1-1). Сохранность хорошая. По покрою – рубаха с короткими рукавами. Длина от ворота до края подола 0,68 м. Ширина в плечах с расправленными рукавами 1,23 м, ширина в талии 0,57 м, ширина в подоле 0,61 м. Рукава трапециевидной формы шириной 0,18 м. Длина правого рукава 0,21 м, левого 0,23 м. Ширина горловины 0,33 м. Горловина расположена на 0,05 м ниже уровня плеч. Разрез ворота расположен посередине. Глубина выреза 0,17 м. Запах ворота слева направо. Подполок шириной 0,04 м. Спереди и сзади подола имеются разрезы: спереди клиновидной формы, сзади – дугообразной. Глубина разрезов 0,1 м. Вес кольчуги
9,470 кг. Кольчатое плетение одинарное из овальных и круглых колец (рис. 1-2). Круглые кольца диаметром 10 мм имеют круглую и овальную форму в сечении. Овальные кольца диаметром 11-13 мм имеют такие же формы в сечении, как и круглые кольца. Все кольца склёпаны “на гвоздь” и имеют мысообразный выступ на внутренней стороне.
Кольчуга № 2 (рис. 1-3). Сохранность хорошая. Покрой кольчуги – рубаха с короткими рукавами. Длина от ворота до края подола 0,68 м. Ширина в плечах с расправленными рукавами 1 м, ширина в талии 0,51 м, ширина в подоле 0,58 м. Рукава прямоугольной формы шириной 0,19 м. Правый рукав длиной 0,19 м, а левый 0,21 м. Ширина горловины 0,34 м. Разрез ворота расположен посередине. Глубина выреза 0,14 м. Запах ворота слева направо. Подполок шириной 0,03 м. Спереди и сзади подола имеются разрезы: спереди клиновидной формы, глубиной 0,17 м; сзади – дугообразной формы, глубиной 0,12 м. Вес кольчуги 6,1 кг. Кольчатые плетение одинарное из круглых колец (рис. 1-4). Диаметр колец 10-11,5 мм, сечение линзовидной формы. Все кольца склепаны “на гвоздь” и имеют мысообразный выступ на наружной стороне.
Кольчуга № 3 (рис. 2-1). Сохранность средняя. Покрой кольчуги – рубаха с короткими рукавами. Длина от ворота до подола 0,67 м. Ширина в плечах с расправленными рукавами 1,09 м, ширина в талии 0,61 м, ширина в подоле 0,64 м. Рукава прямоугольной формы шириной 0,19 м. Правый рукав длиной 0,25 м, а левый 0,20 м. Горловина шириной 0,32 м. расположена на 0,05 м ниже уровня плеч. Кольчуга имеет крупные разрывы в районе груди, живота и подола, поэтому невозможно установить характер разреза ворота и разрезов подола. Вес кольчуги 4,980 кг. Кольчатое плетение одинарное из круглых колец (рис. 2-2). Диаметр колец 9,5 мм, сечение колец линзовидной, овальной и квадратной формы. Часть колец сварены, а часть колец – склёпаны “на гвоздь”. Ряд сваренных колец чередуется по горизонтали с рядом клёпанных колец. Последние имеют мысообразный выступ на внутренней стороне.
Кольчуга № 4 (рис. 2-3). Сохранность средняя. Покрой кольчуги – рубаха с короткими рукавами. Длина от ворота до подола 0,72 м. Ширина в плечах с расправленными рукавами 1,06 м, ширина в талии 0,5 м, ширина в подоле 0,53 м. Рукава прямоугольной формы шириной 0,21 м. Правый рукав длиной 0,26 м, а левый 0,27 м. Кольчуга имеет выступающий на 0,08 м над уровнем плеч ворот. Через кольца ворота в несколько рядов пропущены сыромятные ремешки (рис.2-5). Ширина горловины 0,33 м. Разреза ворота нет. Кольчуга имеет крупные разрывы спереди и сзади, поэтому невозможно установить характер разрезов подола. Вес кольчуги 5,560 кг. Кольчатое плетение одинарное из круглых колец (рис. 2-4). Диаметр колец 11 мм, сечение круглой формы. Все кольца склёпаны “на гвоздь” и имеют мысообразный выступ на внутренней или внешней стороне.
Исходя из вышеизложенного описания доспехов, мы видим, что все они по покрою представляют рубахи с короткими рукавами. У трёх кольчуг (№№ 2-4) рукава прямоугольной формы, у одной (№ 1) рукава трапециевидной формы. У двух кольчуг (№№ 1,3) горловина оформлена в виде уступа, расположенного ниже уровня плеч.
У одной кольчуги (№ 2) горловина находится на одном уровне с линией плеч, а у одной кольчуги (№ 4) имеется выступающий над уровнем плеч ворот. Разрез ворота у двух, хорошо сохранившихся, доспехов (№№ 1,2) расположен по середине груди и имеет подполок, а запах - слева направо. У одной кольчуги (№ 3) характер разреза ворота установить невозможно из-за повреждений, а у кольчуги № 4 разреза ворота нет, а через кольца ворота в несколько рядов пропуще
—194—
ны сыромятные ремешки. Все кольчуги имеют незначительное расширение к подолу. Разрезы подола у двух кольчуг (№ 1,2) спереди клиновидной, сзади – дугообразной формы. У остальных двух кольчуг из-за разрывов подола невозможно установить характер разрывов. Вес кольчуг от 4,980 до 9,470 кг. Все кольчуги сплетены одинарным способом: четыре кольца скреплены через одно. Кольца овальной и округлой формы имеют круглое, линзовидное, овальное и квадратное сечение. Кольчуга № 1 состоит из склёпанных овальных и круглых колец с мыском на внутренней стороне. Кольчуга № 2 состоит из склёпанных круглых колец с мысообразным выступом на внешней стороне. Кольчуга № 3 сплетена из гладких сваренных и склёпанных колец с мысообразным выступом на внутренней стороне.
Кольчуга № 4 состоит из склёпанных круглых колец с мысообразным выступом на внутренней или внешней стороне.
На территории Горного Алтая кольчатые доспехи встречаются крайне редко. До настоящего времени известны лишь обрывок кольчуги в к. 22 могильника Кудыргэ в Улаганском районе (Гаврилова, 1965, с.31) и две кольчуги из оружейного клада близ с. Джазатор Кош-Агачского района (Слюсаренко, Черемисин, 1995, с. 100-104). Обрывок кольчуги из Кудырге размерами 0,07 х 0,14 м сплетён одинарным способом из круглых колец круглого сечения. Способ изготовления колец неизвестен т.к. его описания нет в тексте, а прилагаемая иллюстрация не отражает способа изготовления. По мнению А.А. Гавриловой, обрывок был привязан к подножке стремени, чтобы в нём не скользила нога. Погребение, в котором обнаружен обрывок кольчуги, датировано VI-VII вв. Происхождение обрывка, как полагают исследователи, связано со Средней Азией (Гаврилова, 1965, с. 31; Худяков, 1986, с. 159).
Две кольчуги из клада, найденном около с. Джазатор, были обнаружены вместе с узкой и длинной полосой кольчужного плетения, ружейным стволом и спусковым механизмом ружья. Клад датирован началом XVIII в., хотя И.Ю. Слюсаренко и Д.В. Черемисин не исключают более раннего изготовления кольчуг (в XVI-XVII вв.). По своим конструктивным особенностям джазаторские кольчуги близки к описываемым нами кольчугам: по покрою – они рубахи с короткими рукавами, сплетённые одинарным способом из колец разных диаметров, форм и сечений. Кольца изготовлены сваркой и клёпкой. Клёпанные кольца имеют мысообразный выступ на внутренней стороне. Отличительной особенностью одной из кольчуг является разрезной ворот без подполка, а также у обеих джазаторских кольчуг с левой стороны ворота имеются кольчатые цепочки для застёгивания. Происхождение кольчуг И.Ю. Слюсаренко и Д.В. Черемисин связывают с проникновением русского населения в Сибирь.
Консервативная техника изготовления кольчатого доспеха и традиционный покрой в виде рубахи с короткими рукавами не позволяет пока точно датировать публикуемые изделия и определить их происхождение. Наиболее ранняя южносибирская кольчуга, датированная III в. н.э. (Горбунов, 1996, с. 164-165), тоже имеет такой же принцип изготовления, как и поздние доспехи: она сплетена одинарным способом из круглых и овальных колец овального сечения. Техника изготовления колец – сварка и клёпка. Клёпанные кольца имеют мысообразный выступ на внешней стороне.
Таким образом, мы не видим пока основания для выделения ранних и поздних признаков для датировки кольчатых доспехов, поскольку публикуемые здесь кольчуги, (а также и джазаторские) сочетают в себе почти все признаки, выделяемые для ранних и для поздних образцов. Публикуемые изделия №№ 1,2 по таким косвенным признакам, как хорошая сохранность; аналогичные, с джаторскими, условия находки; количество кольчуг в кладе, мы можем датировать XVII-XVIII вв. Возможно, близки по времени и остальные две кольчуги (№ 3,4). Происхождение описываемых кольчуг, скорее всего, связанно с русской экспансией на восток, что демонстрируют и джазаторские кольчуги, найденные в одном кладе со специфическими предметами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён. - М., - Л., 1965.-146 с.
2. Горбунов В.В. Ритуальные захоронения животных кулайской культуры // Погребальный обряд древних племён Алтая. – Барнаул, 1996. – С. 156-166.
3. Слюсаренко И.Ю., Черемисин Д.В. Находка кольчуг близ с. Джазатор (Горный Алтай) // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск, 1995. - № 3. – С. 100-104.
4. Худяков Ю.С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. – Новосибирск, 1986. – 286 с.
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Рис. 1. 1 – кольчуга № 1; 2 – схема плетения кольчуги № 1; 3 – кольчуга № 2; 4 – схема плетения кольчуги № 2
Рис. 2. 1 – кольчуга № 3; 2 – схема плетения кольчуги № 3; 3 – кольчуга № 4; 4 – схема плетения кольчуги № 4; 5 – ряд колец с сыромятным ремешком.
—195—
—196—
—197—