Гуревич Ю. Г., Папахристу С. А. Кольчуга Тамерлана
Гуревич Ю. Г., Папахристу С. А. Кольчуга Тамерлана // Металлуpг. 1992. № 4. с.28-30.
Известно, что вплоть до конца XIV столетия в Дамаске изготовляли лучшее в мире оружие и доспехи. В 1370 году в Самарканде к власти пришел великий эмир Тимур (Тамерлан). Для того чтобы упрочить свою власть и удержать феодалов и кочевую знать от внутренних мятежей и междоусобиц он начал большие завоевательные войны. В начале XV века (1401 г.) Тимур покорил Сирию и взял Дамаск. Город был сожжен, а оружейные мастера, издавна слывшие лучшими специалистами своего дела, были переселены в Самарканд. В этот и другие города Средней Азии переселялись десятки тысяч ремесленников из Персии, Азербайджана, Герата и других завоеванных стран.
Чтобы подорвать военную мощь Золотой Орды, Тимур старался ликвидировать ее транзитную торговлю: он разрушил такие большие города, как Сарай Берке, Астрахань, Азов, а также Ургенч, В результате вся средиземноморско - азиатская торговля направилась только по караванным путям, проходившим через Иран, Армению, Грузию, Бухару, Самарканд. С этого времени начинается широкое распространение разнообразных способов изготовления изделий и доспехов в Средней Азии {Самарканд, Бухара) и на Кавказе (Грузия, Армения).
Есть сведения, что собранные в Самарканде около тысячи мастеров были размещены в городской цитадели. Круглый год они работали на Тимура в специальной государственной мастерской, изготовляя латы, шлемы и различное оружие.
Подбитое красным сукном и изящно отделанное оборонительное оружие выглядело очень эффектным. При одном из въездов Тимура в его столицу во время парадного шествия впереди несли до 3000 пар этих лат. Они поражали своей пышностью и красотой. Это шествие видел и описал испанский посол Рюи Гонэалес де Клавихо, который утверждал, что это оружие «не отличалось достаточной прочностью, уступая в этом отношении европейскому». Сегодня, почти 600 лет спустя можно с уверенностью заключить, что испанский посол ошибался…
Не так давно на месте цитадели Тимура были произведены раскопки. При раскопках археологи расчистили помещение, в котором найдены более 2000 деталей доспехов, прочие железные предметы и два великолепных лука. К сожалению железо доспехов было очень сильно окислено, превратилось в окалину и поэтому, на первый взгляд, его качество установить было невозможно. Химический анализ показал, что найденные предметы состоят в основном из оксидов железа (рис. 1). В небольшом количестве присутствуют оксиды хрома, кремния и кальция (до 2 % каждый). Присутствие в неметаллической фазе оксидов кремния и кальция свидетельствует о том, что сталь особой чистотой по неметаллическим включениям не обладала, поскольку оксиды кремния и кальция могли попасть в железо при его восстановлении из руды. Что касается хрома, который образует карбиды более твердые и износостойкие, чем цементит, то возможно его присутствие в стали не случайно. Древние металлурги обнаружили, что если брать руду определенных месторождений, то полученное из нее железо обладает более высоким качеством. Конечно, они не могли знать, что это связано с тем, что руда содержит хром…
Рис. 1. Детали доспехов из цитадели Тимура.
В окисленных деталях кольчуги нами были найдены крошки сохранившегося металла, которые оказались достаточными для их металлографического
-28-
исследования. Приготовленные шлифы с крупинками стали после полировки покрывались темной пленкой, но длительным травлением поверхности шлифа 3 %-ным раствором азотной кислоты удалось выявить полосчатую структуру металла. Полосы в основном располагались в одном, по-видимому, продольном направлении. Ширина полос составляла 150—200 мкм. На рис. 2 показана микрофотография крупицы стали, найденной внутри детали «доспеха Тимура». Под микроскопом хорошо видны три структурных составляющих: светлая, светлосерая и темносерая. Светлая составляющая представляет собой однофазную структуру с микротвердостью 18500—14500 МПа. Такая высокая твердость, соизмеримая с алмазом, как известно, характерна для карбидов. Результаты химического анализа исследуемого материала позволяют предположить, что эта составляющая является карбидом железа — цементитом, содержащим небольшие количества карбидов хрома, светлосерая структура является многофазной, ее микротвердость составляет 9250—7200 МПа. Можно предполагать, что это высокоуглеродистая сталь, в структуре которой имеются включения вторичного цементита. Темносерая составляющая имеет микротвердость 4200—4000 МПа, что соответствует структуре эвтектоидной стали. Карбидная фаза составляла 30—40 % поверхности детали, светлосерая и темная — 70—60 %. Таким образом, кольчуга Тимура была изготовлена из композиционного материала, являющегося лучшей сталью того времени и названного позже дамаском или булатом. Необходимо подчеркнуть, что по прочности и сопротивлению удару древняя кольчуга практически не уступала современным бронежилетам... Испанский посол ошибался, такого материала для защитного оружия Европа не знала вплоть до наших времен!
Рис. 2. Микроструктура крупинки металла детали доспехов. Х200.
-29-
Сегодня такой композиционный материал применяется для самых надежных бронежелетов, она пуленепроницаема.
Кто же делал тимуровские доспехи? Утвердилось мнение, что изделия такого высокого качества изготовляли дамасские мастера, что именно они привезли в Самарканд секреты производства знаменитой стали. Полученные нами данные позволили усомниться в этом, поскольку результаты археологических исследований показали, что материал тимуровских кольчуг был известен в Средней Азии задолго до походов Тимура.
При раскопках городища Ахсикет в Северной Фергане (IX— начало XIII столетия нашей эры) был найден инструмент, напоминающий современный напильник. На стальном основании, которое хорошо сохранилось, была прикреплена пластина из какого-то сплава, который оказался полностью окисленным (рис. 3). Исследованием установлено, что основание представляло собой углеродистую сталь с содержанием углерода 0,37 %. После травления стали была выявлена структура среднеигольчатого мартенсита с небольшим количеством остаточного аустенита.
Рис. 3. Древний инструмент, найденный при раскопках Ахсикста
а — основание, б — рабочая часть.
В сильно окисленной «рабочей» части напильника была найдена капля металла, структура которой полностью соответствовала материалу доспехов из цитадели Тимура (рис. 4). Под микроскопом в крупинке Дамаска были видны частички меди. Таким образом, как и в современном производстве, в древности твердый сплав припаивался к стальной пластине медью. Результаты исследований свидетельствуют о том, что еще до Тимура слоистый материал типа булата применялся для обработки материалов.
Рис. 4. Микроструктура рабочей чести инструмента. Х200.
Полученные данные дают основание предполагать, что секреты производства знаменитой дамасской стали (булата) попали а Самарканд и Среднюю Азию не из Дамаска, а из Индии.
-30-