header photo

Главная - Военное дело - Вооружение

Бобров Л. А. Киданьский шлем из Забайкальского краеведческого музея

Бобров Л. А. Киданьский шлем из Забайкальского краеведческого музея // Военное дело средневековых народов Южной Сибири и Центральной Азии. Н.: «Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН», 2013. С. 75-79.*

В фондах Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова (ЗККМ) (г. Чита, Забайкальский край Российской Федерации) хранится уникальный железный шлем, представляющий значительный интерес для отечественных и зарубежных оружиеведов и военных историков. Шлем был найден в сентябре 1982 г. по дороге Старомосковского тракта, в 15 км от с. Домна-Ключи, в 500 м от высоковольтной линии. В том же году, согласно акту № 1824, шлем был передан А.Н. Бутовым в Забайкальский краеведческий музей, где ему был присвоен номер «ЧОМ №1824». Целью данной статьи является введение боевого наголовья в научный оборот, а также его датировка и атрибуция.
По материалу изготовления шлем может быть отнесен к классу железных, по конструкции тульи – к отделу клепаных, а по форме купола – к типу сфероконических (рис. 1–3). Общая высота наголовья – 20 см, диаметр – 23 см. Тулья шлема склепана из четырех пластин-сегментов, стыки которых прикрыты широкими накладками с вырезным краем и вертикальным ребром жесткости. Край накладок оформлен четырьмя парами загнутых вверх зубцов, перемежающихся многочисленными полукруглыми фестонами (см. рис. 3). По центру зубцов вставлены заклепки, соединяющие накладки с пластинами тульи. Шлем снабжен двухчастным обручем, состоящим из налобника и назатыльника. Налобник представляет собой узкую Т-образную железную пластину с ровным нижним краем и коротким наносником (см. рис. 1). Для того чтобы последний не травмировал нос воина, его край выгнут наружу, образуя небольшой бортик. Налобная пластина крепилась к тулье с помощью девяти заклепок (в настоящее время сохранились только пять). Верхний край налобника оформлен зубцами и фестонами различных форм и размеров (см. рис. 1). Над переносицей расположен короткий зубец в обрамлении пары изящных фестонов в виде «волн», плавно переходящих в длинные «рога» каплевидной формы (см. рис. 3).

--------------------
* Работа выполнена в рамках проекта «История военного дела народов Южной Сибири и Центральной Азии в Средние века».
** Автор выражает искреннюю признательность директору ЗККМ В.К. Колосову, главному хранителю С.Г. Васильеву и канд. ист. наук Е.А. Багрину за возможность публикации рассматриваемого боевого наголовья.

-75-


Более широкий, по сравнению с налобником, назатыльник (ширина около 3 см) снабжен горизонтальным ребром жесткости. Его верхний край оформлен полукруглыми фестонами, а вдоль нижнего пробиты отверстия для крепления бармицы (см. рис. 2). Дополнительным фиксатором пластин тульи шлема является фигурное навершие.
Крестообразная основа навершия снабжена четырьмя лопастями, в которые вбиты заклепки, соединяющие навершие с пластинами тульи (см. рис. 2). Пространство между лопастями мастер украсил четырьмя парами полукруглых фестонов. Ярусная трубка-втулка для плюмажа имеет линзовидное расширение в центральной части и широкий массивный бортик вокруг отверстия (см. рис. 1–3). Шлем достаточно хорошо сохранился. Имеются незначительные повреждения и пробоины на левой стороне тульи и обруча. Правая сторона повреждена более существенно: фиксируется отслоение назатыльника от пластин тульи, каплевидный «рог» сохранился фрагментарно, часть заклепок выпала, конец наносника обломан.
Важными вопросами являются датировка и атрибуция шлема из ЗККМ. Четырехпластинчатая клепаная тулья, стыки пластин которой прикрыты накладками с вырезным краем и ребром жесткости, характерна для шлемов воинов Центральной Азии эпохи Средневековья и Нового времени. Самое раннее из известных изображений таких шлемов датируется VI в. н.э. [Бобров, Худяков, 2005, с. 180, рис. 15, 14]. В Тибете боевые наголовья, имеющие тулью подобной конструкции, применялись вплоть до XIX в. [Бобров, Худяков, 2008, с. 419, 420, 434]. Короткий наносник, составляющий единое целое с обручем, или налобником, шлема, фиксируется на наголовьях кочевников евразийских степей и прилегающих территорий эпохи раннего и развитого Средневековья [Горелик, 1993, с. 153, рис. 7, 1, 2, 30, 34; 2002, с. 75, рис. 1, 2]. Пластины-накладки с загнутыми вверх зубцами встречаются на азиатских средневековых


Рис. 1. Киданьский шлем из ЗККМ (ЧОМ № 1824). Вид спереди. Фото выполнено Е.А. Багриным.


Рис. 2. Киданьский шлем из ЗККМ (ЧОМ № 1824). Вид слева. Фото выполнено Е.А. Багриным.


Рис. 3. Киданьский шлем из ЗККМ (ЧОМ № 1824) Вид в пол оборота. Фото выполнено Е.А. Багриным.

-76-


шлемах достаточно редко. Ближайшей аналогией являются пластины-накладки корейских и бохайских шлемов VIII–X вв. [Горелик, 1993, с. 158, рис. 7, 25, 26]. Здесь же мы встречаем и парные «рога», но не каплевидной (как на шлеме из ЗККМ), а стреловидной формы [Там же]. Ярусная трубка-втулка с линзовидным расширением в центральной части характерна для центральноазиатских (преимущественно тибетских) шлемов эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени [Бобров, Худяков, 2008, с. 419, 420, 425, 433, 434]. Однако вполне вероятно, что в данном случае мы имеем дело с самым ранним вариантом подобного навершия (см. ниже) или позднейшим добавлением.
Нельзя не отметить генетическое сходство шлема из ЗККМ с наголовьями, обнаруженными у р. Мульта (Горный Алтай) и в кургане 3 Озерновского III могильника (Южный Урал), которые традиционно соотносятся с комплексом вооружения монгольского времени [Овсянников, 1990; Горелик, 2002, с. 75, 1; Горбунов, 2003, с. 157, рис. 147]. Несмотря на то что силуэты трех шлемов различаются, они имеют схожие конструкцию и некоторые черты оформления: стыки пластин четырехчастной тульи прикрыты накладками с вырезным краем и вертикальным ребром жесткости; двухчастный обруч склепан из налобника с коротким редуцированным наносником и назатыльника, снабженного горизонтальным ребром жесткости. Кроме того, верхний край налобной пластины «мультинского» шлема оформлен зубцами и округлыми фестонами, которые напоминают свои аналоги на шлеме из ЗККМ. Однако шлемы из Горного Алтая и Южного Урала имеют и существенные отличия от рассматриваемого в статье наголовья. Так, например, надбровные вырезы не образованы сочетанием наносника и выступающего назатыльника, а проделаны непосредственно на налобной пластине, а сам назатыльник расположен на одном уровне с налобником. Парные зубцы на накладках, прикрывающих стыки пластин тульи, расположены горизонтально, а не загнуты вверх. Наконец, существенно отличается конструкция наверший шлемов*.
Решающее значение для датировки и атрибуции шлема из ЗККМ имеет сочетание в одном наголовье узкого налобника без надбровных вырезов, но с коротким наносником, характерным образом оформленной тульи и узкого выступающего назатыльника с отверстиями для крепления бармицы. В настоящее время, наряду с «читинским» известно еще три таких шлема, и все они относятся к комплексу вооружения киданей эпохи империи Ляо (907–1124 гг.). Это шлемы из богатого ляоского погребения в Даинцзы (г. Чифын, АР Внутренняя Монголия, КНР), датированного 959 г. [Горелик, 1987, с. 106, рис. 2, 3, с. 168; 2002, с. 52, рис. 1; Лю Юнхуа, 2003, с. 137], и шлем из числа случайных находок, сделанных к югу от г. Тунляо у р. Цзяолайхэ (АО Внутренняя Монголия, КНР). Наиболее близки к «читинскому» наголовью один шлем из Даинцзы (рис. 4, 1) и шлем из Тунляо (рис. 4, 3). Они имеют клепаную четырехчастную тулью, стыки пластин которой прикрыты накладками с вырезным краем и ребром жесткости; ярусное навершие; составной обруч – из Т-образного налобника с наносником и более широкого назатыльника с отверстиями для крепления бармицы. От шлема из ЗККМ они отличаются особенностями декоративного оформления. Так, накладки шлема из Даинцзы снабжены не четырьмя, а тремя парами зубцов, а вместо «рогов» налобная часть шлема украшена прорезным диском (см. рис. 4, 1). «Рога» шлема из Тунляо имеют не каплевидную, а стреловидную форму, как на бохайских и корейских шлемах (см. рис. 4, 3). Второй шлем из Даинцзы выделяется оригинальным оформлением купола, который покрыт полусферическими «умбончиками», а прикрывающие стыки пластин тульи накладки имеют ровный край (рис. 4, 4). В то же время со шлемом из ЗККМ и другими наголовьями серии его сближает характерный обруч с коротким наносником и выступающим назатыльником.
Таким образом, сопоставление шлема из ЗККМ с вещественными материалами из Центральной и Восточной Азии позволяет датировать его X–XI вв. и соотнести с комплексом вооружения киданьских воинов данного периода. Судя по системе

--------------------
* Навершия не только имеют различную систему оформления, но и, вероятно, снабжались разными видами плюмажей. Так, втулки «мультинского» и «озерновского» шлемов дополнены приспособлениями для крепления традиционного монгольского плюмажа XIII–XIV вв., состоящего из двух лент (в первом случае втулка снабжена перемычкой, а во втором – полукруглым металлическим кольцом). Втулка шлема из Забайкалья имеет прямое полое отверстие, приспособленное для крепления волосяного султана, птичьих перьев или шпиля.

-77-


отверстий на назатыльнике шлема, а также изображениям наголовий в восточноазиатской иконографии периода Ляо (рис. 4, 7–9), шлем мог снабжаться ламеллярной или «мягкой» (из органических материалов) бармицей и подбородными ремнями (рис. 4, 5, 6). Во втулку вставлялся волосяной плюмаж (см. рис. 4, 5) или шпиль с пиковидным острием (см. рис. 4, 6).
Каким образом киданьский шлем X–XI вв. мог оказаться в 30 км от современной Читы? На наш взгляд, находку следует связывать с деятельностью в регионе киданьских отрядов, несших службу в пограничных гарнизонах «Железной империи». Согласно информации, полученной автором в личной беседе с д-ром ист. наук, проф. А.В. Харинским, в 356 км (азимут 143˚) от с. Домна-Ключи, у которого был обнаружен шлем, находится знаменитый киданьский укрепрайон, возведенный в X–XI вв. и известный в настоящее время под названием «вал Чингиз-хана». По мнению А.В. Харинского, «не исключено, что кидани могли совершать какие-либо карательные акции против северных варваров, но, скорее всего, северные варвары совершали набеги на пограничную полосу». Подобная трактовка


Рис. 4. Ляоские шлемы c территории АР Внутренняя Монголия, КНР (1, 3, 4) и Забайкальского края РФ (2, 5, 6), изображения шлемов с территории империи Ляо XI–XI вв. (7–9). 1 – (по:[Горелик, 1987]); 4 – (по: [Лю Юнхуа, 2003]).
1, 4 – шлемы из ляоской гробницы в Даинцзы; 2 – шлем из числа случайных находок у с. Домна-Ключи; 3 – шлем из числа случайных находок у г. Тунляо, хранится в частной китайской коллекции; 5 – вариант реконструкции шлема из ЗККМ с ламеллярной бармицей, подбородочными ремнями и волосяным плюмажом; 6 – вариант реконструкции шлема из ЗККМ с «мягкой» бармицей из органических материалов, подбородочными ремнями и шпилем с пиковидным острием; 7 – Изображение шлема с росписи на южной стене подземных помещений пагоды Угоуцзиньгуаншэлита (1044 г.), г. Шэньян (пр. Ляонин, КНР); 8, 9 – изображения шлемов со статуй «тяньванов» («небесных стражей») из монастыря Гуаньинтан, г. Датун (пр. Шаньси, КНР) (9а – вид спереди, 9б – вид сзади).

-78-


факта находки шлема представляется нам вполне оправданной. Судя по данным китайских письменных источников, власти Ляо старались не допускать торговли оружием и железом с кочевниками [Золотая Орда…, 2009, с. 63], поэтому вероятность попадания шлема в руки номадов в ходе пограничного торгового обмена невелика. Боевое наголовье могло принадлежать состоятельному ляоскому латнику*, несшему службу на северо-западных границах «Железной империи». Шлем мог быть утерян в ходе экспедиций в земли северных соседей киданьской державы или захвачен местными жителями в качестве военного трофея во время нападений на границы империи Ляо.

Список литературы

Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Военное дело сяньбийских государств Северного Китая IV–VI вв. н.э. // Военное дело номадов Центральной Азии в сяньбийскую эпоху. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. гос. ун-та, 2005. – С. 80–199.
Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и Нового времени (XV – первая половина XVIII в.). – СПб.: Изд-во филол. фак-та СПб. гос. ун-та, 2008. – 776 с.
Горбунов В.В. Военное дело населения Алтая в III–XIV вв.– Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2003. – Ч. I: Оборонительное вооружение (доспех). – 174 с.
Горелик М.В. Ранний монгольский доспех (IX — первая половина XIV в.) // Археология, этнография и антропология Монголии. – Новосибирск: Наука, 1987. – С. 163–208.
Горелик М.В. Защитное вооружение степной зоны Евразии и примыкающих к ней территорий в I тыс. н.э. // Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск: Наука, 1993. – С. 149–179.
Горелик М.В. Армии монголо-татар X–XIV вв. Воинское искусство, снаряжение, оружие. – М.: ООО «Восточный горизонт», 2002. – 84 с.
Золотая Орда в источниках. Китайские и монгольские источники. – М.: Наука, 2009. – 336 с.
Лю Юнхуа. Чжунго гудай цзюньжун фуши (Вооружение и обмундирование в Древнем Китае). – Шанхай: Изд-во Китайской шанхайской классической типографии, 2003. – 430 с. (на кит. яз.).
Овсянников В.В. К вопросу о защитном вооружении поздних кочевников Южного Урала // Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии. – Новосибирск: Изд-во ИИФФ СО АН СССР, 1990. – С. 141–149.

--------------------
* Следует особо подчеркнуть, что оба упомянутых выше киданьских шлема из погребений принадлежали представителям высшей киданьской знати (по одной из версий – зятю ляоского императора). Это дает основание предполагать, что статус владельца шлема из ЗККМ также был весьма высок.

-79-