header photo

Главная - Библиотека - Общая история и археология

Беленицкий А.М., Бентович И.Б., Большаков О.Г. Средневековый город Средней Азии

Беленицкий А.М., Бентович И.Б., Большаков О.Г. Средневековый город Средней АзииБеленицкий А. М., Бентович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии // АН СССР Институт Археологии, из-во: «Наука», Ленинград, 1973.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема города, его возникновения, внутренней структуры, динамики развития, наконец, проблема урбанизации общества в последнее время все более привлекают историков и социологов, психологов и экономистов. Изучение этих вопросов, направленности и тенденции намечающихся процессов имеет первостепенное методологическое значение. Особая роль отводится вопросу о городской жизни на Востоке, теснейшим образом связанному с пониманием специфики местного исторического процесса, приведшего начиная с определенного момента к замедлению темпов развития, а затем и к отставанию от стран, в которых шло интенсивное становление новой классовой формации — капиталистической. К сожалению, вопрос о городе на Востоке, особенно о городе средневековой эпохи, не разрабатывается в советской историографии с должной полнотой, несправедливо заслоняемый проблематикой аграрных отношений. В этом плане настоящая книга является частичным восполнением досадной лакуны. Изучение древних и средневековых городов Средней Азии всегда было в центре внимания отечественного востоковедения и археологии. Широкие и систематические археологические изыскания, развернувшиеся в Средней Азии за годы Советской власти, привели к почти сплошному изучению средневековых поселений (с постановкой на ряде из них многолетних стационарных раскопочных работ). Детально исследовались вопросы локализиции, исторической топографии, керамического ремесла, динамики развития городских поселений. Эта обширная источниковедческая база позволила перейти к следующему этапу — трактовке города как социально-экономического явления в средневековой истории Средней Азии.

В первой части данного издания, написанной А. М. Беленицким (разделы «Гончарное производство», «Стеклоделие», «Текстильное производство» главы III написаны И. Б. Бентович), подробно характеризуется культура города эпохи раннего средневековья, представшая перед нами в новом свете после раскопок Пенджикента. И дело здесь не только в художественном совершенстве заново открытого искусства доарабской Средней Азии. Раскопки Пенджикента позволили подойти к реальному .изучению внутренней структуры раннесредневекового города. Оказалось, что в этом городе значительную часть населения составляли мелкие ремесленники и рыночные торговцы и соответственно степень развития ремесел и денежной торговли была весьма высокой. На экономических достижениях, надо полагать, в значительной мере основывалась зажиточность городского патрициата, включавшего в свой состав как крупных землевладельцев, так и купеческую верхушку. Города доарабской Средней Азии как торгово-промышленные центры были прямой социологической предтечей городов поры развитого средневековья. Не случайно наблюдается даже прямая территориальная преемственность основных городских центров.

Значительно осложнило процесс развития городов арабское завоевание Средней Азии. О. Г. Большаков, автор второй части книги, в соответствующих разделах справедливо подчеркивает сложность и противоречивость этого явления. С одной стороны, арабское завоевание и сопутствующие ему события принесли (особенно для Мавераннахра) разрушение производительных сил и частичное запустение городов. С другой — последовавший период политической стабилизации и вхождение в систему централизованного государственного организма Халифата способствовали как бы второму циклу урбанизации Средней Азии, наблюдаемому в IX—X вв. Высокий уровень урбанизации домонгольской Средней Азии подтверждается О. Г. Большаковым, согласно выкладкам которого около 25—30% населения страны жило в городах. Важным вкладом в разработку проблемы восточного города являются разделы второй части книги, посвященные внутренней структуре городского организма, его социальной стратификации и месту в политической системе страны в целом. О. Г. Большаков справедливо отмечает, что мусульманское право не знает города как особого социального организма, что нашло прямое отражение в нечеткости определений средневековых географов. Высокая роль квартальной автономии, делавшая город своеобразным конгломератом различного рода самоуправляющихся корпораций, специфика политической ситуации, когда кочевнические массы противостояли государственному централизму, за спиной которого предпочитали спасаться горожане, — все это привело к слабому развитию бюргерства, хотя имелись все экономические предпосылки к его сложению. Элементы муниципального управления не переросли в отличие от Западной Европы в автономию городов. Эта особенность средневековой истории Средней Азии, убедительно показанная О. Г. Большаковым, имеет кардинальное значение для понимания ее исторических судеб. Следует надеяться, что представленная коллективная монография внесет заметный вклад в разработку указанных интересных проблем.

В. М. Массон

Скачать файл [7.3 Mb, DjVu]