header photo

Главная - Библиотека - Археология

Буряков Ю.Ф. Бенакет-Шахрухия. Раскопки 2001 г.

Буряков Ю.Ф. Бенакет-Шахрухия. Раскопки 2001 г. // Археологические исследования в Узбекистане 2001. Самарканд: Институт Археологии АН РУз, 2002. с. 48-52.

В 90 км к югу-западу от Ташкента на правом берегу р. Сырдарьи Аккурганского района располагаются руины громадного городища, известного и источниках IX-ХIII вв. как Бенакет, и как Шахрухия в источниках XIV-XVIII вв. Площадь его в период расцвета в IX-ХII вв. составляла с пригородами более 400 га К настоящему времени сохранилось менее 2/3 территории. Город включал цитадель, шахристан, площадью 36 га, и рабады.
Раскопки прошлых лет показали, что город возник не позже I тыс. н.э., вероятно, как пункт пересечения речной и сухопутной трасс Великого шёлкового пути и играл важную транзитную роль в период раннего средневековья. А в IX-ХII вв., он разрастается как транзитный путь на торговой трассе, и как крупный ремесленно-производственный центр Чача. Раскопки керамических мастерских, выявили два этапа функционирования квартала гончаров, X-ХII и XVII вв. с выпуском парадной, бытовой, производственной керамической глазурованной и неполивной посуды (Буряков, Брыкалова, 1990, с. 81-90).
Изучались мастерские стеклодувов Бенакета (Древний и средневековый город..., 1990, с. 98-99). Большой интерес представляет исследование города XIV-XVII вв.. когда он стал крепостью в государстве Амира Темура и его наследников под именем Шахрухия. Нами было начато изучение фортификации Шахрухии эпохи Темуридов. Раскапывались отдельные башни основной стены хисара (Буряков, 1975. С. 23-27; Древний и средневековый город, 1990, с 90-93). Однако детального стратиграфического изучения системы обороны не проводилось.
В текущем городу работы возобновились на нескольких пунктах памятника.
В восточной части рабада, где на площади не менее 3-х га вдоль берега Сырдарьи и впадавшего в него канала, игравшего в средневековье роль средневекового рва, были зафиксированы мастерские стеклодувов. Проведены небольшие раскопочные, своего рода, спасательные работы, т.к. под разрушающим воздействием вод Сырдарьи и разливов каналов активно подвергаются уничтожению участки этого квартала. Расчищен производственный очаг в виде прямоугольного горна размерами 70x70 см с обрушившейся восточной стенкой. Стенки сложены из узких кирпичей толщиной и высотой 6-8 см, сильно оплавившихся в

-48-


процессе работы. Найдены слитки неочищенной стекломассы, примыкавшей к футеровке печи, куски проваренного стекла, фрагменты стеклянных заготовок петлевидных ручек и жгутов, приготовленных для нанесения рельефного декора на стеклянные сосуды. Это дополнение к вскрытым ранее на соседнем участке квартала керамических ванн для хранения сваренного стекла. Слитки носят следы перемешивания стекломассы, настоящей варки. Раскопки участка и широкое обследование всей площади квартала показывают, что производство стекла в данном квартале проводилось в IX-X вв. н.э.
Интересно, что мастерские стеклодувов в IX-X вв. прослеживаются не только в восточном рабаде. но и за его пределами, к востоку от крепостной стены и рва. Это говорит о том, что при проведении стены в XI в. мастерские частично оказались за пределами города.
Анализ материала показывает, что продукция стеклодувов Бенакета в период расцвета этого ремесла в IX-XII вв. включала разнообразную высококачественную посуду - тонкостенные бокалы на ножках, кружечки, чаши, кувшины, парфюмерные и аптечные сосуды из разноцветного, подкрашивающегося стекла зеленоватого, синего, черного, цветов с налепным орнаментом горячей инкрустацией, иногда выдуванием в форму со штампованным орнаментом. Следует отметить, что стеклоделение, несмотря на находки продукции, более чем в 100 пунктах Средней Азии и активную работу по её изучению некоторых исследователей, (Абдуразаков, Безбородов, Галибин, Щапова) принадлежит к числу наименее разработанных видов ремесла Мавераннахра. Чёткие следы мастерских стеклодувов выявлены лишь в единичных центрах - Афрасиабе, Мерве, Ахсикете, Пенджикенте, Абрлыге). Открытие мастерских стеклодувов на площади более 3 га дает основание утверждать, что работы такого масштаба не известны пока ни в одном средневековом городе Средней Азии. Интересны мастерские стеклодувов в Куве, по формам изготовленной посуды близкие к продукции Шахрухии. Так, что можно будет выделить технологически и по формам школу стеклодувов Восточного Мавераниахра.
Необходимо исследование его в широких масштабах, для чего материалы в Бенакете, на наш взгляд, наиболее перспективны, чем на каком-либо другом городище Мавераннахра.
Продолжены исследования в квартале керамистов к северу от шахристана (раскоп 10).
Керамическое производство Бенакета известно, как отмечалось выше, для X-XII и XV-XVII вв. Причем технология обжига,

-49-


формы печей и ведущие наборы обжигаемой керамической посуды различны.
Для X-XII вв. были характерны небольшие по размерам однокамерные двухъярусные цилиндрические печи с обжигом посуды на специальных суфах - полочках (куда ставились стопки сосудов открытых форм] и на крупных штырях, воткнутых выше в стенки печи в несколько рядов (куда подвешивались за ручки сосуды закрытых форм, чираги и т.д.)
В XV веке им на смену приходят крупные горны, двухкамерные с разделяющим их столиком, подом, вдоль краев стенки которого и в центре проходили жаропроводящие отверстия из топочной в обжигательную камеру.
В этом году была раскрыта однокамерная двухъярусная печь, диаметром 1,95 м с тремя рядами отверстий на стене для подвешивания сосудов и суфой высотой 30 см, и шириной 28 см, для установки сосудов открытых форм. Датировка - X в.
Но основное внимание было уделено изучению города эпохи Амира Темура, как известно, выросшего на руинах Бенакета в 1392 г. Город Шахруха играл, в первую очередь, важную роль крепости в восточных пределах державы Темура. Поэтому большую роль здесь играет изучение фортификации города.
В текущем году уделено внимание стратиграфическому изучению фортификации шахристана. Продолжено вскрытие башни северо-западного угла шахристана, которая одновременно фланкировала северо-западный угол крепости и была связана с обороной ворот северного фаса города.
Здесь ранее была вскрыта крупная башня эпохи Амира Темура от 6,5 до 6,9 м. Продолжение исследований показало, что в основании её лежит крепостная сгена доарабского времени. Стена пахсовая, двойная с узким внутристенным проходом, шириной на уровне пола 0,9-1 м. Выше стена сужается в связи с 75° уклоном. Толщина внутренней стены не выявлена. В саманидо-караханидское время стена постепенно теряет свои оборонительные функции, и на ней вырастают жилые или предвратные таможенные помещения. В темуридское время они вновь включаются в фортификационную систему, (прослежена обкладка караханидских стен ремонтной стеной из темуридского стандарта кирпича) и выполняют роль помещений для отдыха воинов. Здесь раскрыты очаги, бытовой набор посуды, но планировочные помещения уже связаны с башней. Выявлены также следы перестройки этой фортификационной системы в XVI-XVII вв., когда город был местом жизни наследников Ташкентской ветви узбекских ханов.

-50-


К числу уникальных находок этого времени следует отнести воинский доспех, полученный из раскопа в рабаде из нависавших над рекой слоев, часгично упавших в поднимающийся в осенний период водный поток Сырдарьи, подмывавшей здесь культурный слой и грозящий полностью уничтожить этот участок города. Детали частично падали в воду с высоты 16-18 м. Поэтому срочно были проведены спасательные работы в виде стратиграфического шурфа (раскоп 18) размерами 3x2 м по обрыву реки. Здесь на глубине 1,25-1,5 м расчищены остатки помещения с пахсовой стеной, на полу которого лежали остатки железного панциря, железного шлема панцирь включал около ста слипшихся прямоугольных пластик в основном двух типов: крупных размеров до 12x8,5 см в виде прямоугольного сочетания, возможно, нагрудных пластин и в виде сложившейся двойной линии также прямоугольных пластин несколько меньших размеров 8x6,5 см. Пластины спаяны между собой и имеют в верхней трети просверленные в 2 ряда по 3 отверстия для крепления с помощью ременных шнуров к основе.
На некоторых пластинах видны пятна, возможно, кожаной основы. В то же время, вместе с панцирем найдены остатки кожаной рубахи, от которой сохранились очень мелкие ветхие кусочки и части, возможно, рукава, сложенные вдвое (длина фрагмента 21 см. И доспех, и рубаха, и остатки шлема требуют тщательной реставрационной работы, срочной, если учесть, что перед нами фактически первая находка столь полно сохранившегося тяжелого воинского доспеха.
Помещение перекрыто культурным слоем, в котором найден фрагмент донца глазурованной чаши, по внутренней поверхности которой, по белому фону под прозрачной поливой нанесен несколько расплывающийся рисунок вероятно, стилизованного цветка. Есть пятна марганцевого цвета, возможно, от более высокой температуры обжига. Донце кольцевое с нечетким отростком-выступом в центре. По технике изготовления и орнаменту сосуд может быть отнесен к концу XV - нач. XVI в.
Нахождение его в перекрывающем помещение слое говорит о датировке доспеха предшествующим периодом XV в.. т.е. темуридским временем. Если коснуться истории тяжелого доспеха, можно отметить, что по источникам и по находкам отдельных небольших деталей известно, что тяжелый воинский доспех знатных воинов-всадников известен еще с античной эпохи, когда описываются доспехи из меди, бронзы, железа.
Наиболее близкие детали панциря встречены в погребениях воинов Северной Азии. Пластины их - почти копия наших -

-51-


прямоугольные длиной 5-8,5 см, шириной 5-6 см с тремя парами отверстий в углах и заклепками по краям и по центру. Подобные панцири принадлежали тюрко-монгольским воинам и были распространены в XII-XVTU вв. н.э. (Худяков, Соловьев, 1987, с. 148-149, 153).
Haш доспех, наиболее полный по составу укладывается в рамки этой датировки и может быть четко датирован XV в. н.э. Появление тяжёлых панцирей пластинчатого типа, аналогичных куякам, на панцири с крупными пластинами в Северной Азии известно, начиная с монгольского времени. Как считают историки оружия, на другие территории они были занесены монголами (Горелик, 1983, с. 251) и особенно широко были распространены в XFV-XV вв. Это тяжелое вооружение конного воина знатного рода, появление которого связывается с интенсификацией конного боя со второго тысячелетия н.э., особенно в монгольский и иослемонгольский период. И наиболее четко оно применяется в воинской гвардии Амира Темура, развивавшего воинскую наступательную стратегическую доктрину с ударной атакой плотно сомкнутым строем тяжеловооруженного конного войска, оснащенного оружием среднего боя- копьями и ближнего боя - мечами.

Литература

Буряков Ю.Ф. Историческая топография Ташкентского оазиса. Ташкент, 1979.
Буряков Ю.Ф. Изучение крепостных стен средневекового Бенакета // ИМКУ . Вып 27. Самарканд, 1996.
Буряков Ю.Ф.. Брыкалова ВТ. К эволюции гончарных ночей Шахрухии // ИМКУ . Вып 22. Ташкент. 1988.
Горелик M.B. Монголо-татарское оборонительное сооружение второй половины XIV начала XV в. // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983.
Древний и средневековый город Восточного Мавераннахра. Ташкент, 1990.
Кастанье И.А. Отчет о поездке в Шахрухшо и местность Канка ПТКЛА. Вып XVII. (ошибочно XVIII). Ташкент, 1913,
Пугаченкова Г.А. О панцирном вооружении парфянского и бактрийского воинства // ВДИ. 1966, № 2.
Смирнов Е.Т. Древности в окрестностях г. Ташкента //Научно-литературный сборник статей по Средней Азии. Ташкент, 1896.
Толстов С.П. По древним дельтам Окса и Яксарта. М., 1962.
Худяков Ю.С., Скобелев С.Г. Позднесредвевековое шаманское погребение в могильнике Ортызи-Оба // Этнография народов Сибири. Новосибирск, 1984.
Худяков Ю.С., Соловьев А.И. Из истории защитного доспеха в Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 1987.

-52-