header photo

Главная - Костюм и ткани - Одежда и обувь

Мыськов Е. П. О некоторых типах головных уборов населения Золотой Орды

Мыськов Е. П. О некоторых типах головных уборов населения Золотой Орды // РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 1995. №2. с. 36-43.

На территории восточноевропейских степей к настоящему времени исследованы сотни средневековых погребений, в которых сохранились остатки одежды - халатов, накидок, головных уборов. Подавляющее большинство из ник датируется в пределах второй половины XIII - XIV в. н.э., т.е. относится к золотоордынскому времени. В настоящей статье речь пойдет о головных уборах, происходящих из подкурганных погребений Нижнего Поволжья и Подонья. Специальных работ, посвященных этой теме, очень немного. Среди них прежде всего следует назвать книгу Г. А. Федорова-Давыдова, в которой проанализированы материалы погребальных памятников с остатками женских головных уборов [1, с. 36-37, 156-157], и заметку Г. Ф. Поляковой о металлических бляхах-навершиях из Болгар [2, с. 138—141]. Интересные сведения об особенностях женского головного убора XIV в. можно найти в публикации А. Кроткова [3, с. 111-144].

В женских погребениях Нижнего Поволжья и Подонья головные уборы встречаются довольно часто. По данным Г. А. Федорова-Давыдова к середине 60-х годов они были встречены в 22 захоронениях [1, с. 36]. Сейчас количество таких погребений увеличилось более чем в 2 раза, хотя подобные подсчеты очень приблизительны и не отражают реального положения вещей. В большинстве средневековых погребений ткань не сохранилась или сохранилась в виде мелких лоскутков, не дающих никакого представления о форме и размерах предмета. Кроме того, в отчетах и публикациях остатки головных уборов нередко интерпретируются как куски тканей, фрагменты халатов, берестяные подушки, обшитые тканью и т.п. Именно поэтому сейчас невозможно точно установить, насколько часто их помещали в погребения, хотя ясно, что такие случаи были нередки.

Из всех известных мне золотоордынских памятников головные уборы достаточно хорошо сохранились в погр. 1 мавзолея в Увеке (рис. 1, 2; 2, 2), погр. 1 кург. 64 могильника Царев (рис. 3), погр. 1 кург. 70 могильника Бахтияровка (рис. 2, 1), разрушенном погребении из кургана у хутора Демочкин (рис. 4), погр. 1, кург. 61 могильника Царев (рис. 5) погребении из кургана у с. Pyдни [4, с. 1161 и некоторых других. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению археологических материалов, необходимо обратиться к анализу некоторых других видов источников, которые содержат довольно интересные сведения об особенностях головных уборов населения Золотой Орды.

Во-первых, нужно сказать хотя бы несколько слов о средневековых картинах и миниатюрах, изображающих монгольских правителей и их ближайшее окружение. Хотя на большинстве из них изображения довольно схематичны, можно без особого труда понять некоторые конструктивные особенности и различные варианты ношения головных уборов (рис. 1, 1, 3).

Во-вторых, следует обратить особое внимание на сообщения средневековых путешественников, послов и купцов, посещавших Золотую Орду в XIII—XIV вв. Анализ этих источников позволяет утверждать, что в Золотой Орде носили самые различные шапки, изготовленные из тканей, тонкой кожи и меха. Женские головные уборы были настолько своеобразны, что привлекали внимание

-36-


практически всех иностранцев. Они достаточно подробно описаны в книгах Плано Карпини, Гильома Рубрука и некоторых других авторов.

Наиболее полное описание женского головного убора дано Гильомом Рубруком : «они носят украшение на голове, именуемое бока, устраиваемое из древесной коры или другого материала, который они могут найти, как более легкий, и это украшение круглое и большое, насколько можно охватить его руками; длинною оно в локоть и более, а вверху четырехугольное, как капитель колонны. Эту боку они покрывают драгоценной шелковой тканью; внутри бокка пустая, а в середине, над капителью, или над упомянутым четырехугольником, они ставят прутик из стебельков, перьев или тонких тростинок длиною также в локоть и более. И этот прутик они украшают сверху павлиньими перьями и вдоль кругом перышками из хвоста селезня, а также драгоценными камнями. Богатые госпожи полагают это украшение поверх головы, крепко стягивая его меховой шапкой, имеющей в верхушке приспособленное для этого отверстие. Сюда они прячут волосы свои, которые собирают сзади кверху головы как бы в один узел и полагают в упомянутую боку, которую потом крепко завязывают под подбородком» [5, с. 100].

-37-


Не менее подробное описание боки имеется в сочинении Плано Карпини : «На голове они носят нечто круглое, сделанное из прутьев или коры, длиною в один локоть и заканчивающееся наверху четырехугольником, и снизу доверху этот убор все увеличивается в ширину, а наверху имеет один длинный и тонкий прутик из золота, серебра или дерева или даже перо; и этот убор нашит на шапочку, которая простирается до плеч. И эта шапочка, как и вышеупомянутый убор покрыты букараном или пурпуром, или балдакином» [5, с. 27].

По-видимому, такие же головные уборы видел и Ибнбатута, только называет он их не бокками, а бугтаками : «На голове хатуни – бугтак, т.е. нечто вроде маленькой короны, украшенной драгоценными камнями, с павлиньими перьями наверху» [6, с. 288].

Не исключено, что близкие по конструкции носили в начале XV в. при дворе Тимура. Во всяком случае их описание, данное Руи Гонсалесом де Клавихо, во многом совпадает с описаниями Плано Карпини и Гильома Рубрука.

-38-


Причем, судя по контексту, такие головные уборы носили многие придворные дамы и жены Тимура. «Лицо Биби-Ханым было закрыто белой легкой тонкой тканью, а на голове как бы шлем из красной материи, похожий на те, в которых сражаются на турнирах, и эта ткань слегка ниспадала на плечи. А этот шлем очень высок и на нем было много крупного светлого и круглого жемчуга, много рубинов, бирюзы и других камней, очень красиво оправленных. Покрывало, ниспадающее на плечи, было расшито золотом, а наверху был очень красивый золотой венок со множеством камней и крупного жемчуга… Верх всего украшал большой султан, высотой в локоть, и от него некоторые перья падали вниз, а другие – до лица и доходили иногда до глаз» [7, с. 125, 126].

Все авторы единодушно утверждают, что бокки или бугтаки носили только замужние женщины. Что же касается головных уборов девушек и молодых женщин, то описаны они очень поверхностно. Ибнбатута сообщает, что девушки, входящие в свиты состоятельных хатуний, носили «шапочки похожие на колпак, с золотым венчиком наверху, который украшен драгоценными камнями, и с павлиньими перьями над ним» [6, с. 292]. Плано Карпини отмечает лишь то, что «молодых женщин с большим трудом можно отличить от мужчин, так как они одеваются во всем так, как мужчины. Шапочки у них иные, чем у других народов; описать, понятно, их вид мы бессильны» [5, с. 27].

Таким образом, мужчины и девушки в Золотой Орде носили какие-то особые шапки типа колпаков, а головные уборы замужних женщин имели очень сложную конструкцию и состояли из шапки, берестяного или деревянного навершия и султана. Иностранцы называли их боками или бугтаками, а в «Сокровенном сказании» женский головной убор именуется «богта» [8, с. 254]. Все эти названия созвучны и восходят к одному корню. Происхождение их, по-видимому, связано

-39-


с некоторыми особенностями свадебного обряда монгольских народов, который совершался при помощи мозговой кости передней ноги барана, называемой «богто» [9, с. 73]. Вполне вероятно, что верхняя часть женского головного убора представляет собой символическое воспроизведение этой бараньей кости.

В настоящее время в нашем распоряжении имеется достаточно данных для того, чтобы полностью реконструировать женские и девичьи головные уборы и понять различные варианты их ношения. В памятниках золотоордынского времени встречаются головные уборы двух типов – шапки-колпаки и боки, причем последние представляют собой усложненный вариант шапки-колпака.

Все шапки-колпаки близки по форме и системе кроя, хотя отличаются друг от друга размерами и некоторыми конструктивными деталями. Они изготовлены из золототканой парчи с геометрическим, растительным, растительно-геометрическим или растительно-зооморфным орнаментом и, как правило, снабжены подкладкой из тонкой шелковой ткани. Для головных уборов использовались ткани с мелким цикличным орнаментом, который хорошо сочетался с относительно небольшими размерами готового изделия. Парча с широкими орнаментальными композициями и однотонные неорнаментированные ткани для изготовления головных уборов, по-видимому, не использовались. Сейчас довольно трудно сказать что-либо определенное о расцветке тканей, так как все они обесцвечены

-40-


и имеют темно-серый или темно-коричневый фон. Только в погр. 1 кург. 64 могильника Царев сохранилась первоначальная окраска ниток, которыми был сшит головной убор. Нитки были красные, это дает основание предполагать, что такого же цвета была и сама шапка (рис. 3). О головном уборе красного цвета писал Руи Гонсалес де Клавихо [7, с. 125].

Форма шапок-колпаков стандартна. Верхняя часть шапки, прикрывающая лоб, темя и затылок, увенчивалась невысоким выступом в форме хохолка. Боковины оформлялись в виде длинных наушников, закрывающих щеки, скулы и ниспадающих на грудь, а задняя часть – в виде короткого башлыка, закрывающего плечи и спину. Задняя часть шапки или сшивалась по всей длине башлыка (рис. 3, 4), или только в верхней его части. В последнем случае она оставалась разомкнутой, но стягивалась специальными завязками из тесьмы (рис. 2, 1). Иногда эти завязки оформлялись в виде фигурных узлов или бантиков (рис. 1, 2). Некоторые головные уборы скроены таким образом, что башлык не ниспадает на плечи, а выступает назад в виде широкого козырька (рис. 1, 1; 2, 1). Отдельные экземпляры шапок-колпаков декорировались тесьмой, завязанной сложными узлами в виде цветов, бутонов, бантов или охватывающей верхнюю часть шапки по периметру (рис. 4, 1).

В холодное время года наушники стягивались под подбородком при помощи специальных завязок из тесьмы (рис. 4, 1), а летом подворачивались и крепились за спиной этими же завязками, причем подворачивались они таким образом, что ложились лицевой стороной не внутрь, а наружу (рис. 4, 2). Шапки такой конструкции надежно защищали голову и лицо от холода и хорошо соответствовали верхней одежде без воротника. Необходимо отметить, что в погребения головные уборы чаще помещали с подвернутыми наушниками, т.е. в летнем варианте ношения.

-41-


Все шапки сшиты одинаково. Передняя часть изготовлена из двух симметричных половин, а задняя набрана из мелких лоскутков различных размеров и конфигурации (на рисунках линии швов условно обозначены тонкими белами линиями). Экспериментальным путем было установлено, что при такой системе кроя обеспечивалась практически полная утилизация обрезков драгоценной парчи, которые оставались после изготовления передних половин головного убора.

Бокка, бугтак или богто представляет собой довольно сложное украшение из дерева и коры. Судя по материалам нижневолжских погребений, они носились только в комплексе с шапкой-колпаком. Основу боки обычно составляет арматурный каркас из тонких веточек или прутиков. Сверху он обтягивался берестой, которая сшивалась толстыми нитками. По форме эта основа напоминает остроносый сапожок длиной от 20 до 30 см (рис. 1, 2; 5). На боках из увекского мавзолея и из погр. 1 кург. 61 могильника Царев сохранились довольно большие куски ткани, которыми они были обшиты. Это тонкая шелковая ткань со штампованным орнаментом серебристого цвета, причем в обоих случаях использованы ткани почти полностью аналогичные и по фактуре, и по орнаменту. Очевидно, это не простое совпадение, а следствие единых традиционных требований, предъявляемых к внешнему виду женских головных уборов. Сверху боки могли быть увенчаны перьями (рис. 1, 1), деревянными или металлическими прутиками (рис. 1, 2) и украшены бусами, нашивными бляхами, нитками жемчуга, цилиндрическими подвесками (рис. 5) и т.п. Для соединения боки с шапкой-колпаком достаточно было распороть верхнюю часть выступа-хохолка, вставить в образовавшееся отверстие берестяную трубку боки и пришить ее к матерчатой основе.

При анализе антропологических материалов погребений с головными уборами выявляются интересные закономерности. Все эти погребения женские. В мужских захоронениях головные уборы не встречаются, по крайней мере, мне такие памятники неизвестны. При этом бокки находят только в погребениях женщин зрелого и старческого возраста, а шапки-колпаки – в погребениях девушек до 20 лет. Эти данные полностью соответствуют сообщениям средневековых авторов и позволяют видеть в бокках головные уборы замужних женщин, а в шапках-колпаках головные уборы молодых девушек.

Принимая во внимание сообщение Плано Корпини о том, что молодые девушки одеваются во всем как мужчины, можно утверждать, что в Золотой Орде шапки-колпаки носили и мужчины. Это тем более вероятно, если учесть, что на одном из китайских портретов Чингисхана изображен головной убор, в котором безошибочно угадывается шапка-колпак. Хорошо видны длинные наушники, заброшенные за плечи, и довольно высокий выступ-хохолок в верхней части (рис. 1, 3). Не менее интересно в этом отношении и замечание Эльмуфаддаля, который, который, описывая внешность хана Берке, называет его головной убор именно колпаком [5, с. 193].

Такому выводу как будто противоречат археологические материалы, ведь в мужских погребениях головные уборы не встречаются. Однако это противоречие снимается, если принять во внимание следующее обстоятельство. В погребениях головные уборы очень редко находятся на черепе. Обычно они положены у бедер, на грудь, под голову или покрывают лицо, т.е. помещены в погребение не как элемент одежды, а как особый предмет сопровождающего инвентаря, несущего вполне определенную смысловую нагрузку. Очевидно, наличие в могиле бокки или шапки-колпака должно было, прежде всего, подчеркивать половозрастное и социальное положение погребенной.
Г.А. Федоров-Давыдов, проанализировав материалы кочевнических погребений с бокками, пришел к заключению, что эти головные уборы появились на территории восточноевропейских степей не ранее середины XIIIв. И были принесены сюда монголами [1, с. 156, 157]. То же можно сказать и шапках-колпаках,

-42-


которые представляют собой неотъемлемый элемент бокки. Эти головные уборы не имеют ничего общего с женскими половецкими шапками домонгольского периода. Судя по каменным изваяниям XI-XIIвв., в половецкой среде были распространены головные уборы совершенно других форм – шляпы с высокой тульей и загнутыми краями, низкие плоские шляпы и небольшие круглые шапочки [10, с. 211]. Об этом свидетельствуют и материалы кочевнических могильников. В погребениях домонгольского времени бокки и шапки-колпаки не встречаются, а в золотоордынских комплексах, точно датированных монетами, фиксировались неоднократно (Увек, Рудня и др.). Следовательно, и бокки, и шапки-колпаки можно включать в число датирующих предметов.

Источники

1. Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.
2. Полякова Г.Ф. Бляхи-навершия головных уборов из Болгар//Проблемы археологии Евразии. М., 1990.
3. Кротков А. Раскопки на Увеке в 1913 году//Тр. Саратовской Ученой Архивной комиссии. 1915. Вып. 32.
4. Рыков П.С. Очерки по истории Нижнего Поволжья. Саратов, 1936.
5. Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957.
6. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. I. Спб., 1884.
7. Руи Гонсалес де Клавихо. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1406-1406гг.). М., 1990
8. Козин С.А. Сокровенное сказание: Монгольская хроника 1240 г. М.; Л., 1941.
9. Галданова Г.Р. Семантика архаичных элементов свадьбы у тюркомонголов//Традиционная обрядность монгольских народов. Новосибирск, 1992.
10. Плетнева С.А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях//МИА, 1958. №62.

-43-