header photo

Главная - Костюм и ткани - Одежда и обувь

Шашунова С.М. Технология изготовления текстильных застёжек золотоордынских халатов с осевым разрезом

С. М. Шашунова. Технология изготовления текстильных застёжек золотоордынских халатов с осевым разрезом // Археология как жизнь. Памяти Евгения Павловича Мыськова. Сборник статей / ФГБОУ ВО ВГСПУ; ВООО ВДАО; ВРО ВООПИиК / Редкол. Е.В. Круглов, А.С. Лапшин, И.Ю. Лапшина. Волгоград: «Сфера», 2019. С. 232-238.

Плечевая одежда населения XIII–XIV вв. на территории Улуса Джучи представлена двумя основными типами: халаты с запáхом и халаты с осевым разрезом. Халаты с осевым разрезом могли быть как нижней одеждой, так и верхней. В большинстве случаев, халаты с осевым разрезом фиксировались на текстильную застёжку, выполненную из встречного рулика. Данный вид застёжки на территории Нижнего Поволжья встречается повсеместно, это: грунтовые могильники Маячный бугор и Вакуровский бугор (Астраханская обл.), курганный могильник Царев (Волгоградская обл.), городище Увек (Саратовская обл.).
Застёжка представляет собой комплект из петли и узелковой пуговицы, сшитый из встречного рулика. Встречный рулик – это отделочная деталь, выполненная из узкой полосы ткани, скрученной во встречном направлении и зафиксированная вдоль центральной линии.
Несмотря на многочисленные находки текстильных застёжек на территории Улуса Джучи, в изобразительном искусстве халаты с осевым разрезом встречаются значительно реже халатов с запáхом. Появление верхних халатов с осевым разрезом некоторые исследователи связывают с влиянием тюркской среднеазиатской моды на костюм монгольской знати в XIII в. [Хрипунов, 2012. С. 377].
На данный момент утверждать, на каком именно виде халата (верхнем или нижнем) расположены застёжки, мы можем только в трех случаях. Это верхний мужской халат из Увека, верхний женский халат из могильника Маячный бугор (погребение 51), нижний женский халат из Увека (Гур-хана, погребение 1). В остальных случаях определить вид изделия не представляется возможным.
На мужском верхнем шёлковом халате XIV в. из Увека 1 вдоль осевого разреза расположены десять застёжек (пуговица + петля), пришитых попарно. Пуговицы пришиты на левой поле, петли на правой (рис. 1, 1). Проведенные исследования на красители показали, что застёжки, окрашенные червецом по медной протраве, имели насыщенный красный цвет, и были пришиты на халат красного цвета, окрашенный мареновыми красителями. Ткань застёжек – шёлковый газ [Теплякова, 2019. С. 32].
Еще одним хорошо сохранившимся халатом является женский верхний халат из погребения 51 могильника Маячный бугор 2 . Он датируется концом XIII – первым десятилетием XIV в. Для изготовления пуговиц данного халата была использована тафта. Три

----------
1. Место хранения: Государственный Эрмитаж, инв. No ЗО–361.
2. Место хранения: ГИМ, инв. No 109264.

-232-


петли выполнены из той же ткани, что и пуговицы, шесть петель были изготовлены из камки [Лантратова и др., 2002. С. 90–91]. Пуговицы пришиты на левой поле, петли на правой (рис. 1, 2).
Единственный на данный момент нижний халат с осевым разрезом найден в женском погребении из склепа 1 мавзолея Увека. Он был описан еще А.А. Кротковым в 1915 г.: «Непосредственно на её тело был надет зеленый, тонкого тканья, узорчатый шёлковый халатик из зенденя... Халатик спускался до колен, имея спереди во всю длину разрез, усаженный в виде ёлочки с горизонтальными ветвями, пуговками и петлями из черного, шёлкового, четырехгранного плетеного шнурка. Пуговки были величиной с мелкую горошину и представляли хитро завязанный узелок» [Кротков, 1915. С. 129] 1 . Первоначальное количество застёжек неизвестно, на данный момент сохранились три пары. Пуговицы были зафиксированы на левой поле, петли на правой, аналогично описанным выше верхним халатам (рис. 1, 3). Согласно исследованиям М.Ю. Пржиемского [Пржиемский, 1987. С. 4], основная ткань халата была голубая, застёжки – синего цвета. Застёжки выполнены из шёлковой ткани полотняного переплетения. Длина пуговицы – 1,6 см, длина петли – 2,7 см.
Халаты с осевым разрезом присутствуют в костюмных комплексах различных половозрастных групп населения Улуса Джучи.
В фондах АГОИАМЗ хранится комплект застёжек, обнаруженный Д.В. Кутуковым в 2007 г. в погребении 73 Вакуровского могильника среди костей грудной клетки ребенка 1,5 лет [Перерва и др., 2010. С. 21]. Здесь сохранились шесть неполных пар застежек (шесть пуговиц и пять петель) 2 (рис. 2, 1-11). Длина пуговицы – 1,6 см, длина петли – 2,0 см. Ткань шёлковая полотняного переплетения, плотность базового переплетения 35/24 н/см 3 .
В 2012 г. Д.В. Васильевым в погребении 87 могильника Маячный бугор в заполнении гроба между костями скелета мужчины 25–30 лет была найдена выполненная из встречного рулика пуговица-узелок и пуговичная петля из тканевой тесьмы 4 [Васильев, 2014]. Длина петли составляет 2,2 см, длина пуговицы – 2,3 см (рис. 2, 12).
На территории Волгоградской области изделия из встречного рулика найдены в трех захоронениях, в двух случаях это были текстильные застёжки, в одном – декоративная нашивка.
В 1971 г. в погребении 1 кургана No 2 могильника Царев В.И. Мамонтовым были найдены три пары застёжек 5 . В отчете и публикации они описаны как фрагменты зеленоватой тонкой ткани [Мамонтов, Ситников, 1993. С. 187]. Фактически они являются фрагментированными петлями и пуговицами. На обрыве ткани застёжек фиксируется насыщенный синий цвет. На данный момент установить длину возможно только по наиболее полно сохранившейся части пуговицы, сам узелок утрачен, длина пуговицы без узелка – 3,3 см, полная длина ориентировочно – 3,8–3,9 см. Ткань шёлковая полотняного переплетения, плотность базового переплетения – 40/26 н/см (рис. 2, 13).
В 1989 г. Е.П. Мыськовым в погребении 1 кургана No 49 могильника Царев в захоронении девушки 14–16 лет у плечевой кости правой руки были найдены пуговицы 6 из отрезков узкой матерчатой тесьмы светло-коричневого цвета [Мыськов, 2015. С. 304]. Длина петли – 2 см, длина пуговицы – 1,6 см. Ткань шёлковая полотняного переплетения, плотность базового переплетения 40/35 н/см (рис. 2, 14, 15а, б).
Среди других исследованных образцов лишь один не несет функционального значения, а выполняет декоративную функцию – это нашивка из встречного рулика 7 из захоронения мужчины 45–50 лет из погребения 2 кургана No 31 могильника Царев, найденная

----------
1. Место хранения: СОМК, инв. No СМК 57946.
2. Место хранения: АГОИАМЗ, инв. No АМЗ НВ-19976-55-60, АМЗ НВ-19976-100-104.
3. Количество нитей на 1 см.
4. Место хранения: АГОИАМЗ, инв. No АМЗ НВ-19776-24.
5. Место хранения: ВОКМ, б/н.
6. Место хранения: ВОКМ, инв. No 7621/7 нв.
7. Место хранения: ВОКМ, инв. No 7240/9 нв.

-233-


Е.П. Мыськовым в 1988 г. [Мыськов, 2015. С. 296]. Длина нашивки – 5,5 см. Ткань насыщенного синего цвета, шёлковая полотняного переплетения. Плотность базового переплетения 44/36 н/см. Нашивка представляет из себя полосу из встречного рулика с завязанным посередине узелком. Ее размеры соответствуют размерам обычной функциональной застёжки в застегнутом положении и являются ее имитацией (рис. 2, 16).
В большинстве случаев застёжки данного типа изготавливались из шёлка полотняного переплетения, из уточной саржи (камки), как на верхнем халате из погребения 51 могильника Маячный бугор [Лантратова и др., 2002. С. 90–91] или шёлкового газа, как на верхнем мужском халате из коллекции Государственного Эрмитажа. Выбор ткани обусловлен необходимостью скрутить её в очень тонкий рулик, что не представляется возможным при использовании более плотных узорных тканей халатов.
Имеющиеся данные о красителях свидетельствуют о сочетании близких цветовых решений. Так на нижнем халате из Увека отмечается синий цвет застёжек и светло-синяя ткань халата, а на красном фоне верхнего мужского халата из Увека – застёжки насыщенного красного цвета.
В результате проведенных исследований удалось реконструировать технологию изготовления застёжек халатов из встречного рулика:
1. На начальном этапе подбирается ткань, подходящая по качеству.
2. Пробным скручиванием определяется 1/2 необходимой ширины ткани (рис. 3, 1а).
3. Отрезается полная ширина полосы ткани. Ширина полосы обусловлена качеством ткани и необходимыми размерами застёжки.
4. Ткань скручивается с одной стороны в одинарный плотный рулик до центральной линии, фиксируется вдоль центральной линии косым стежком (рис. 3, 1б).
5. Аналогично ткань скручивается с другой стороны полосы ткани, также фиксируется потайным стежком вдоль центральной линии (рис. 3, 1в).
6. Готовый рулик разрезается на отрезки необходимой длины.
7. Для изготовления пуговицы готовый рулик завязывается в узел, а оставшиеся концы сшиваются между собой потайным швом. Край, противоположный пуговице, подворачивается на изнаночную сторону.
8. Для изготовления петли встречный рулик складывается пополам, отмечается расстояние необходимое для формирования петли. Оставшиеся свободные концы сшиваются между собой потайным швом, противо-положный петле край подворачивается (рис. 3, 3а, б).
Пуговицы и петли фиксируются к изделию двумя основными способами: либо при помощи двух-четырёх поперечных стежков, либо несколькими потайными стежками вдоль застежки. Исключением является нижний халатик из Увека, на котором застёжка пришита вдоль и дополнительно зафиксирована поперечными стежками в районе пуговицы и петли (рис. 3, 2).
Различные типы отделок и застёжек, выполненных по технологии встречного рулика отмечаются на многих изделиях и выполняют различные функции: украшение шапочки боктаг с территории Центральной Азии из каталога аукциона SOTHEBY'S [A Rare Woman's Silk Cap, 2019]; формирование застёжки на петли и пуговицы у запашных халатов из Aga Khan museum [Robe This rare silk, 2019] и China National Silk Museum [Robe with decorative braided, 2018] предположительно верхняя часть отделки поясной части на халате из фонда Марджани [Ласикова, 2013. С. 170].
Опираясь на вышесказанное, можно утверждать, что система фиксирования халатов с осевым разрезом широко использовалась на территории Улуса Джучи и представляла собой пуговицу, пришитую на левой поле и петлю на правой, выполненную из встречного рулика. Ткань, используемая для изготовления застёжки, чаще всего, полотняного переплетения цвет которой, возможно, совпадал или был близок к цвету основной ткани халата.

-234-


Список литературы и источников

Васильев Д.В. Отчет об археологических раскопках на грунтовом могильнике «Маячный бугор» в Красноярском районе Астраханской области в 2012 году / Астрахань, 2014 // Архив археологической лаборатории Астраханского гос. ун-та.
Кротков А.А. Раскопки на Увеке в 1913 году // Труды СУАК. Вып. 32. Саратов: Тип. Союза печатного дела, 1915. С. 111–133.
Лантратова О.Б., Голиков В.П., Орфинская О.В., Владимирова О.Ф., Егоров В.Л. Исследование уникальных археологических памятников из собрания Государственного Исторического Музея – комплексов одежд XIII–XIV вв. М.: ГИМ, 2002. 238 c.
Ласикова Г.В. Текстиль монгольского времени в коллекции Фонда Марджани // Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего / Сост. Г. Ласикова. М.: ИД Марджани, 2013. С. 162–223.
Мамонтов В.И., Ситников А.В. Средневековые погребения Царевского курганного могильника // ДВДС. Вып. 3 / Сост. и науч. ред. В.И Мамонтов. Волгоград: Изд-во «Перемена», 1993. С. 183–208.
Мыськов Е.П. Кочевники Волго-Донских степей в эпоху Золотой Орды. Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, 2015. 484 с.
Перерва Е.В., Кутуков Д.В., Балабанова М.А., Зубарева Е.Г. Вакуровский могильник Красноярского городища эпохи Золотой орды (археология и антропология). Волгоград: ФГОУ ВПО ВАГС, 2010. 208 с.
Пржиемский М.Ю. Паспорт реставрации: халатик знатной монголки // Отдел фондов СОМК, [1987].
Теплякова А.Н. Кафтан мужской // Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи: каталог выставки / Пред. оргкомитета М.Б. Пиотровский. М.: Фонд Марджани, 2019. С. 32–33.
Хрипунов Н.В. Одежда знати Великой империи монголов в 1207–1266 гг. // Золотоордынская цивилизация. Вып. 5 / Ред. И.М. Миргалеев. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2012. C. 363–393.
A Rare Woman's Silk Cap With Pearls (Bokhta), Mongol, Central Asia, 13th Century, (2019) – URL: https://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/lot.222.html/2011/arts-of-the-islamic-world (дата обращения 03.09.2019).
Robe This rare silk robe with a fitted waist, (2019) – URL: https://www.agakhanmuseum.org/collection/artifact/robe-AKM677 (дата обращения 10.10.2019).
Robe with decorative braided waist band, (2018) – URL: http://www.chinasilkmuseum.com/zggd/info_103.aspx?itemid=25812 (дата обращения 04.09.2019).

-235-



Рис. 1.
1 – верхний мужской халат из Увека, по [Теплякова, 2019. С. 33]; 2 – застёжки верхнего женского халата из погребения 51 могильника Маячный бугор, по [Лантратова и др., 2002. С. 31]; 3 – застёжки нижнего женского халата из Увека (Гур-хана, погребение 1). Фото автора.

-236-



Рис. 2.
1-11 – комплект застёжек из детского погребения 73 могильника Вакуровский бугор; 12 – застёжка из мужского погребения 87 могильника Маячный бугор [Васильев, 2014]; 13 – фрагмент пуговицы из погребения кургана No 2 могильника Царев; 14, 15а, б – пуговица, лицевая и изнаночная стороны петли из погребения кургана No 49 могильника Царев; 16 – декоративная нашивка из погребения кургана No 31 могильника Царев. Фото автора.

-237-



Рис. 3.
1 – технология изготовления встречного рулика: а – пробное скручивание для определения необходимой ширины полосы ткани, б – скручивание ткани в ординарный рулик с последующей фиксацией вдоль центральной линии, в – скручивание противоположной стороны полосы ткани с последующей фиксацией для формирования встречного рулика; 2 – готовая застёжка в застёгнутом состоянии; 3 – готовая петля и пуговица: а – лицевая сторона, б – изнаночная сторона. Фото автора.

-238-