Генс Ю. Б. Сфероконический сосуд из Термеза
Генс Ю. Б. Сфероконический сосуд из Термеза //
СОВЕТСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ №2, 1969.
Среди нескольких десятков сфероконических сосудов (целых и во фрагментах, имеющихся в собрании железнодорожной средней школы № 15 станции Термез (УзССР), находится один, который является, по-видимому, уникальным. Его описание может представить известный интерес для исследователей, работающих в этой области.
Находки сфероконусов как в районе Старого Термеза, так и вокруг ныне существующей станции Термез (находящейся примерно в 8—9 км к юго-востоку от городища) — явление весьма обычное. Их находят прямо на поверхности, а также при различного рода земляных работах.
Имеются также бесспорные доказательства местного производства этих сосудов, прежде всего, относительно частые находки керамического брака. Кстати, мы не можем согласиться с категоричным утверждением Р. М. Джанполадян о том, что «характерной четрой термезских сосудов является нижняя часть, которая оканчивается не конусом, а стержнем, часто с плоским срезом…»1.
В нашей коллекции таких сосудов всего два, зато несравненно чаще попадаются сосуды с конической нижней частью и даже почти шарообразные. Это недоразумение объясняется, видимо, тем, что Р. М. Джанполадян говорит только о находках с городища Старый Термез, тогда как наша коллекция собрана в основном в районе станции, где поселение возникло позднее, уже после нашествия монголов.
Сфероконический сосуд, предлагаемый внимаю читателя, значительно отличается от других цветом, составом глины и особенно характером
------
1. Р.М. Джанполадян. Сферические сосуды из Двина и Ани. СА, 1958, 1, стр. 268.
-271-
Рис. 1.Сфероконический сосуд из собрания музея железнодорожной школы № 15 станции Термез.
Рис. 2. Тот же сосуд со стороны горлышка.
Рис. 3. Тот же сосуд со стороны аркообразного отверстия в боковой стенке.
орнамента (рис. 1). Сосуд был найден в 1957 г. примерно в 2 км восточнее станции Термез, в стенке глубокого сухого оросительного канала на глубине 130-150 см от поверхности земли.
Предметы (в основном керамика), встречающиеся в этом же слое на небольшом расстоянии (до 50 м по обе стороны) от места нашей находки, могут быть датированы XIV-XVI вв.
Сосуд имеет классическую форму сфероконуса и очень толстые стенки (10 мм). Верхняя его часть (горлышко), к сожалению, отбита (рис. 2). Дно сосуда в центральной части имеет толщину до 30 см. На боковой стенке сосуда вырез в форме арки с такой ровной поверхностью, что трудно по судить, сделан ли вырез специально, или является следствием повреждения.
Сосуд сделан из темно-серого, почти черного материала, похожего скорее на камень, чем на керамику.
Поверхность его украшена повторяющимися фигурами удлиненных равнобедренных треугольников, обращенных вершинами к горлышку. Длина такого треугольника (по его высоте) около 9 мм, ширина (по основанию) около 4 мм. Образующие линии треугольников вдавлены. Вероятно, этот орнамент наносился с помощью особого штампа, каждый треугольник в отдельности; об этом говорит, в частности, беспорядочное распределение фигур и их многочисленность.
Между треугольниками располагаются выпуклые овалы длиной от 19 до 24 мм (чаще всего 22 мм) и шириной в центральной своей части 4—5 мм.
Интересно отметить, что на отдельных, очень многих, овалах видны части фигур треугольников; очевидно, сначала каким-то образом выдавались именно овалы, а уже затем — фигуры треугольников.
Хотя горлышко сосуда отбито, все же в одном месте хорошо видно начало шейки с характерной для сосудов этого типа бороздкой, помещенной, правда, несколько ниже, чем обычно (рис. 3).
Как известно, в науке до сих пор нет твердого установленного мнения о назначении этих толстостенных и узкогорлых сосудов. Поэтому каждая новая находка сфероконусов имеет весьма важное значение для специалистов.
-273-