header photo

Новости

Новости сайта

2017

Каменский А.Н., Кулешов Ю.А. Защита конечностей в комплексе вооружения древнерусского воина (по материалам Великого Новгорода)

В отечественной историографии вопрос о происхождении и использовании в древнерусском комплексе защитного вооружения элементов защиты конечностей остается до сих пор плохо изученным. Недостаток фактического материала является одной из основных причин, затрудняющих работу исследователей. Ситуация усугубляется почти полным отсутствием письменных и изобразительных источников, хотя бы косвенно указывающих на возможность существования в древнерусском комплексе вооружения некоторых типов приспособлений для защиты конечностей. Следовательно, основным источником по этой теме является археологический материал.


Кулешов Ю.А., Гусынин В.А. Находки шлемов «цзиньского типа» в Восточной Европе

Интерес к различным аспектам завоевания монголо-татар в отечественной науке появился еще в начале XIX в. Но понадобилась еще почти семьдесят лет, чтобы понять, что основополагающим фактором этих завоеваний являлось военное дело захватчиков.


Рассамакин Ю.Я. Погребение Знатного Кочевника на реке Молочной: Опыт Реконструкции Вещевого Комплекса

Степные пространства, прилегающие к р.Молочной, которую К.В.Кудряшов идентифицировал с летописной рекой Сутень, рассматриваются исследователями в качестве одного из центров кочевий приморских или лукоморских половцев. В основе данных выводов лежали, преимущественно, письменные источники. Археологические материалы эпохи средневековья, происходившие с этой территории, до кон. 70 гг. XX в. были немногочисленны. Раскопки Молочанской экспедиции в 1951-52 гг., а также спорадические исследования отдельных курганов в разное время дали небольшую серию погребений, не представлявших, как отмечал впоследствии А.И.Тереножкин, самостоятельного интереса. Поэтому Г.А.Федоров-Давыдов в сводке памятников Северного Приазовья, в которую вошли все известные к тому времени кочевнические погребения, большинство из них, в том числе и на р.Молочной, не смог надежно соотнести с определенным хронологическим периодом. Лишь в последние десятилетия благодаря раскопкам экспедиций Института археологии НАН Украины в зонах орошения, охвативших территории вдоль правого берега р.Молочной и ее притоков, ситуация существенно изменилась. Были исследованы многочисленные погребения в курганах, грунтовый могильник, а также несколько святилищ.


Кулешов Ю.А. Об одной серии ранних золотоордынских шлемов из музейных коллекций Украины и Болгарии

Среди находок защитного вооружения отдельное внимание заслуживают шлемы. Дело в том, что корпусной доспех до нас доходит в основном в виде рассыпавшихся пластинок или спекшегося кольчужного полотна. Из-за этого очень трудно восстановить его первоначальный вид. Находки шлемов в этом плане оказываются более информативными. И даже, когда в руки исследователя шлемы попадают в обломках или со значительными утратами, при наличии аналогий их первоначальный вид легко восстановим, что, в свою очередь, позволяет получить максимум информации от находки.
Данная работа посвящена находкам двух шлемов, которые уже не раз становились предметом изучения для исследователей разных стран, и введению в научной оборот еще одного шлема, который ранее не попадал в поле зрения специалистов.


Бобров Л.А., Филиппович Ю.А. О некоторых особенностях конструкции и покроя ламеллярных бармиц чжурчжэньских шлемов «цзиньского типа» второй половины XII – первой трети XIII века

На основе комплексного анализа вещественных и изобразительных источников реконструирован ранее не известный тип чжурчжэньской ламеллярной бармицы второй половины XII – первой трети XIII в. По своей конструкции она может быть отнесена к категории «глухих» бармиц, прикрывавших шею и горло воина, а также все лицо, кроме глаз. Проведенные междисциплинарные экспериментальные испытания показали, что «глухая» бармица достаточно надежно защищала лицо и шею владельца шлема от рубящих ударов оружия противника и при этом обеспечивала хороший обзор. Главными недостатками «глухой» ламеллярной бармицы являлись отсутствие эффективной системы вентиляции, что, вероятно, затрудняло дыхание панцирника, а также общая громоздкость конструкции, которая в некоторых случаях затрудняла быстрые повороты и наклоны головы воина.


Бобров Л.А. Казахский топор балта из собрания Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого

В статье рассмотрен плоскообушный боевой топор с орнаментированным удлиненно-треугольным клинком, хранящийся в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ). Данный образец ударно-рубящего оружия был подарен цесаревичу Николаю Александровичу Романову казахами Акмолинской области в 1890 г. На основании анализа конструкции и декоративного оформления установлено, что топор был изготовлен казахскими оружейниками в период со второй половины XVIII в. до 1880-х гг. Топоры подобного типа были известны среди казахских кочевников под названием «балта». Проведенные междисциплинарные экспериментальные испытания показали, что удары «балта» обладали мощным рубящим и ударно-дробящим эффектом. Они представляли значительную угрозу для воинов противника, не имеющих защитного вооружения или облаченных в стеганный на вате панцирь.


Тихонов Н.А., Хафизова Е.Н. Сложносоставной лук из Нижне-Архызского городища

Нижне-Архызское городище, протянувшееся более чем на три километра вдоль реки Большой Зеленчук, в средние века было одним из крупнейших аланских городищ Северного Кавказа. На крутых склонах гор вокруг городища расположены языческие могильники со скальными погребениями и полуподземными склепами.


Константинов Н.А., Эбель А.В. Новые находки монгольского времени из Юго-Восточного Алтая

В 2016 г. два жителя с. Кокоря Кош-Агачского района Республики Алтай обнаружили комплекс вещей монгольского времени в погребении, совершенном в деревянной колоде. Найденные предметы были переданы находчиками в кокоринский Историко-этнографический музей теленгитов Чуи (фи­лиал Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина). Обнаруженный комплекс представлен предметами вооружения (берестяной колчан, железные наконечники и фрагменты деревянных древков стрел), конского снаряжения (железные стремена, железные удила, берестяные детали полок седла) и фрагментами других изделий. Особый интерес представляет берестяной колчан, украшенный орнаментированными костяными пластинами. Узор был нанесен на пластины прорезанными линиями, заполненными черной краской. Также черной краской покрыта верхняя часть берестяного футляра колчана в месте крепления орнаментированных пластин. Подобные колчаны, декорированные костяными орнаментированными пластинами, имели широкое распространение на территории всей бывшей Монгольской империи и регионах, подверженных ее влиянию. Судя по имеющимся аналогиям колчану и другим предметам, находки относятся к монгольскому времени и датируются XIII–XIV вв.


Горбунов В.В., Тишкин А.А. Детали пластинчатого панциря монгольского времени из Ховдского музея

Рассматриваются немногочисленные защитные детали железного панциря в виде наплечника и фрагмента нарукавья, имеющие важное значение для изучения оборонительного вооружения на рубеже развитого и позднего Средневековья. Публикуемые предметы хранятся в музее г. Ховда (Ховдский аймак, Монголия). Место их обнаружения и обстоятельства поступления в музей авторам не известны. В статье приводятся подробные описания формы, конструкции и параметров изделий с демонстрацией необходимых иллюстративных материалов. Очерчивается круг аналогий, которые позволяют выделить общие и особенные признаки однотипных экземпляров, а также определить происхождение, время бытования и этнокультурную принадлежность этих редких находок. Появление рассматриваемых изделий связано с дальнейшим развитием монгольской традиции изготовления пластинчато-нашивных панцирей с изнанки мягкой основы, обогатившейся во 2-й половине XIV в. новыми образцами для защиты рук воина. Реконструируются расположение и крепление защитных деталей из Ховдского музея в составе панциря. Предполагаются отнесение их к доспеху латной конницы и наибольшая эффективность в ближнем бою на саблях. В археологической коллекции Ховдского музея имеются экспонаты других периодов истории, требующие детального изучения.


Кулешов Ю.А. Оборот оружия в Золотой Орде

Новое исследование Ю.А. Кулешова является продолжением первых двух работ, опубликованных в ежегоднике «Золотоордынская цивилизация» No3, No5 и нацеленных на детальное освещение основ военного дела Золотой Орды. Ранее в отечественной историографии этому вопросу должного внимания не уделялось. Данная работа, по сути, является первой такой попыткой, позволяющей осветить ряд вопросов, которые по тем или иным причинам не попадали в поле зрение специалистов. В своей новой работе автор рассматривает механизмы оборота оружия в Золотой Орде, начиная от организации и ресурсов металлургического производства и путях и принципах поступления импорта, до регулирования государственных процессов снабжения оружием своих воинских контингентов. На основании глубокого анализа значительного количества разного рода письменных источников, как то свидетельства путешественников и миссионеров, отчеты дипломатических миссий, официальная переписка, жалованные грамоты и ярлыки и т.д., автору удалось получить данные, позволяющие приоткрыть завесу над теми вопросами, которые до этого оставались неосвещенными. Полученная картина позволяет по-новому взглянуть на изучение военного дела Золотой Орды и будет интересна и полезна как специалистам-оружиеведам, так и прочим исследователям золотоордынского феномена, которым близко и интересно это направление.


Чхаидзе В.Н. Костяные навершия плетей с отростком в погребениях средневековых кочевников восточноевропейских степей

В работе представлено 21 погребение средневековых кочевников восточноевропейских степей, в которых выявлены костяные навершия плетей с отростком. На основании погребального обряда высказываются предположения, что наличие этих предметов может являться этномарикирующим признаком. Также, вероятно, что эти погребения связаны с какой-то воинской прослойкой. Рассмотрено значение плетей у тюркоязычных кочевников.


Кулешов Ю.А. «Монгольская латная конница» – историческая реальность или научная спекуляция?

В 2010 г. в очередном выпуске сборника «Золотоордынская цивилизация» была опубликована наша работа, посвященная путям формирования золотоордынского комплекса вооружения. Данное исследование существенно отличалось от работ других авторов, которые затрагивали этот вопрос ранее, так как основная их масса была построена на результатах изысканий М.В.Горелика. Мы же изначально сознательно пошли по иному пути. Так вышло, что полученный нами результат кардинально отличается от выводов М.В.Горелика.


Негин А.Е. Шлем из Городца

Книга посвящена одной из уникальнейших археологических находок Нижегородского Поволжья — богатому, украшенному золоченым орнаментом воинскому шлему, который был найден и хранится в городе Городце. Со шлемом связано немало загадок, о которых размышляет автор. Для краеведов, историков, студентов, всех, кто интересуется прошлым Нижегородского края и его предметной культурой.


Негин А.Е. Шлем из Городца

В археологической экспозиции Городецкого краеведческого музея центральное место занимает уникальнейший экспонат – богато украшенный позолотой и серебрением шлем. Впервые он был опубликован нижегородским археологом Т.В. Гусевой среди других городецких находок. О.В. Степанов написал по итогам его реставрации дипломный проект. Кроме того, находке посвятил небольшую заметку журнал «Вокруг света». К сожалению, перечисленные работы ограничились приблизительной датировкой шлема и выдвижением гипотез относительно его принадлежности русскому воину (или кому-либо из удельных князей), но не ставили перед собой задачи более комплексного рассмотрения этой интересной находки.


Негин А. Е. Об одном типе шлемов из кочевнических погребений с территории Западного Дешт-и-Кыпчак

Рассматриваются сфероконические шлемы с высоким вытянутым куполом, наносником, надглазными выкружками и длинным шпилем на вершине. На основании территориального расположения находок доказывается, что наибольшее распространение шлемы данного типа получили на территории Западного Дешт-и-Кыпчака во второй половине XIII–XIV вв.


Кулешов Ю. А. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружений

Одним из интереснейших вопросов истории средневековой Восточной Европы на сегодняшний день остается военное дело Золотой Орды. Еще в советское время М.В.Гореликом был опубликован ряд статей, в которых автор указывал на превосходное вооружение золотоордынских воинов. Позднее его выводы оказались основополагающими для многих специалистов, которые занимаются этой темой . Более того, в последних своих работах М.В.Гореликом декларируется вывод о том, что монгольский комплекс вооружения лег в основу развития воружения на всем Востоке и послужил базой для рыцарского доспеха в Европе.


Кулешов Ю.А. Об одной разновидности золотоордынских боевых ножей

Наступательное вооружение до сих пор остаётся одним из наименее изученных аспектов военного дела Золотой Орды. Если ряд исследователей ранее эпизодически обращались к длинноклинковому, колющему и ударно дробящему оружию, а также дистанционному стрелковому комплексу, то такая категория наступательного золотоордынского оружия как боевые ножи совершенно не попадала в поле зрение специалистов.
В данной публикации автором вводятся в научный оборот три очень близких между собой боевых ножа. Первый – происходит из раскопок Белореченского могильника, из погребение кургана No8, второй – хранится в частной коллекции, он был найден в ходе несанкционированных раскопок на территории Краснодарского края России, третий – был обнаружен в парном погребении No78 грунтового могильника Жукова. Отличительной особенностью всех трёх экземпляров является достаточно большой размер и внутренняя заточка. При этом ножи имеют изогнутые клинки.


Каинов С.Ю., Кулешов Ю.А. Боевые полумаски Восточной Европы в свете последних находок и новых исследований

Вводится в научный оборот боевая полумаска, обнаруженная возле с. Диброво (Донецкая обл. Украина). По всей вероятности, она происходит из разрушенного погребения, в инвентарь которого также входили стремя, кресало и нож. На основании того, что обряд помещения в могилу защитного вооружения получил распространение в южнорусских степях после монгольского завоевания, делается предположение, что погребение около с. Диброво могло быть совершено не ранее середины XIII в. Также подробно рассматривается полумаска, найденная при раскопках детинца древнерусского города Вщижа (Брянская область, Россия). По данным отчетной документации подтверждается ранее предложенная датировка этой полумаски XII веком. Поэтому нет оснований возвращаться к гипотезе о распространении данного защитного элемента после татаро-монгольского нашествия. В результате проведенной реставрации и рентгенофлуоресцентного анализа поверхности полумаски из Вщижа был выяснен способ нанесения внешнего покрытия — амальгамирование серебром и золотом поверхности, покрытой сеткой из прочерченных линий. Рассмотрев все известные на сегодняшний день находки полумасок, на основании их морфологических особенностей и хронологии, авторы предполагают существование как минимум двух регионов, где изготавливались полумаски.


Валиев Р.Р. Изготовление и обработка кожи в ханской Казани

Статья посвящена исследованию приемов и способов изготовления кожи и ее обработки в Казани в ханский период (середина XV – первая половина XVI вв.). На основе изучения археологических и письменных источников, результатов физико-химических анализов осуществлено сравнение процессов обработки кожи в Волжской Болгарии, на Руси и ханской Казани, показана преемственность процесса кожевенно-сапожного производства у булгар и казанских татар.


Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А. Погребение кочевника XIII - 1-й пол. XIV в. у села Лосево в Степном Прикубанье

В степном Прикубанье, на территории Краснодарского края, на сегодняшний день исследовано 102 средневековых кочевнических погребения. Согласно расположению курганных могильников, содержащих кочевнические погребения, а также зафиксированным находкам тюркских каменных изваяний, в степном Прикубанье выделяются три компактных района, памятники которых возможно связывать с направлением сезонных передвижений трех кочевых общностей (орд) и рассматривать комплексы в неразрывном единстве.


Галенко О., Рассамакін Ю., Вудфін В., Голод Р. Трофеї половецького вождя з Чунгульського кургану: переужиток, ритуальні функції та символіка (частина II)

У статті розглядається поховання степового ватажка, найімовірніше половецького князя із Чунгульського кургану, більшість виявлених предметів якого були воєнними трофеями. Робиться спроба встановити зміст деяких предметів та на підставі порівняльного матеріалу визначити їх походження.