header photo

Новости

Новости сайта

2017

Кулешов Ю.А. Об одной разновидности золотоордынских боевых ножей

Наступательное вооружение до сих пор остаётся одним из наименее изученных аспектов военного дела Золотой Орды. Если ряд исследователей ранее эпизодически обращались к длинноклинковому, колющему и ударно дробящему оружию, а также дистанционному стрелковому комплексу, то такая категория наступательного золотоордынского оружия как боевые ножи совершенно не попадала в поле зрение специалистов.
В данной публикации автором вводятся в научный оборот три очень близких между собой боевых ножа. Первый – происходит из раскопок Белореченского могильника, из погребение кургана No8, второй – хранится в частной коллекции, он был найден в ходе несанкционированных раскопок на территории Краснодарского края России, третий – был обнаружен в парном погребении No78 грунтового могильника Жукова. Отличительной особенностью всех трёх экземпляров является достаточно большой размер и внутренняя заточка. При этом ножи имеют изогнутые клинки.


Каинов С.Ю., Кулешов Ю.А. Боевые полумаски Восточной Европы в свете последних находок и новых исследований

Вводится в научный оборот боевая полумаска, обнаруженная возле с. Диброво (Донецкая обл. Украина). По всей вероятности, она происходит из разрушенного погребения, в инвентарь которого также входили стремя, кресало и нож. На основании того, что обряд помещения в могилу защитного вооружения получил распространение в южнорусских степях после монгольского завоевания, делается предположение, что погребение около с. Диброво могло быть совершено не ранее середины XIII в. Также подробно рассматривается полумаска, найденная при раскопках детинца древнерусского города Вщижа (Брянская область, Россия). По данным отчетной документации подтверждается ранее предложенная датировка этой полумаски XII веком. Поэтому нет оснований возвращаться к гипотезе о распространении данного защитного элемента после татаро-монгольского нашествия. В результате проведенной реставрации и рентгенофлуоресцентного анализа поверхности полумаски из Вщижа был выяснен способ нанесения внешнего покрытия — амальгамирование серебром и золотом поверхности, покрытой сеткой из прочерченных линий. Рассмотрев все известные на сегодняшний день находки полумасок, на основании их морфологических особенностей и хронологии, авторы предполагают существование как минимум двух регионов, где изготавливались полумаски.


Валиев Р.Р. Изготовление и обработка кожи в ханской Казани

Статья посвящена исследованию приемов и способов изготовления кожи и ее обработки в Казани в ханский период (середина XV – первая половина XVI вв.). На основе изучения археологических и письменных источников, результатов физико-химических анализов осуществлено сравнение процессов обработки кожи в Волжской Болгарии, на Руси и ханской Казани, показана преемственность процесса кожевенно-сапожного производства у булгар и казанских татар.


Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А. Погребение кочевника XIII - 1-й пол. XIV в. у села Лосево в Степном Прикубанье

В степном Прикубанье, на территории Краснодарского края, на сегодняшний день исследовано 102 средневековых кочевнических погребения. Согласно расположению курганных могильников, содержащих кочевнические погребения, а также зафиксированным находкам тюркских каменных изваяний, в степном Прикубанье выделяются три компактных района, памятники которых возможно связывать с направлением сезонных передвижений трех кочевых общностей (орд) и рассматривать комплексы в неразрывном единстве.


Галенко О., Рассамакін Ю., Вудфін В., Голод Р. Трофеї половецького вождя з Чунгульського кургану: переужиток, ритуальні функції та символіка (частина II)

У статті розглядається поховання степового ватажка, найімовірніше половецького князя із Чунгульського кургану, більшість виявлених предметів якого були воєнними трофеями. Робиться спроба встановити зміст деяких предметів та на підставі порівняльного матеріалу визначити їх походження.


2016

Чхаидзе В.Н. Средневековые кочевнические погребения из раскопок Н.И. Веселовского в Степном Прикубанье (ст. Ладожская и пос. Праздничный)

В настоящей публикации вновь рассматриваются два хорошо известные кочевнических погребения из Степного Прикубанья, открытые в начале XX в. Н.И. Веселовским. Несмотря на то, что исследователи неоднократно обращались к этим комплексам, полностью они до сих пор так и не опубликованы. Объясняется это плохой сохранностью и увы, фрагментарностью самих вещей, хранящихся в ГИМ, а также крайне предельно лаконичной и скудной документацией, находящейся на хранении в ИИМК РАН. Здесь мы постарались собрать воедино все доступные источники и представить их с наибольшей и возможной полнотой.


Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А. Средневековое кочевническое погребение из Калиновского курганного могильника в Ставропольском крае

В 1982 г. Александровским отрядом Ставропольской экспедиции Института археологии АН СССР проводились исследования курганного могильника Калиновский. Могильник располагается на севере Александровского района Ставропольского края в ландшафтной зоне Прикалаусских высот, между селами Калиновское и Грушевское. Площадь могильника составляет около 10 км2, насыпи располагались бессистемно. Десять исследованных курганов были возведены в эпоху бронзы, один - в сарматское время. Курган № 10, насыпанный в эпоху средневековья, содержал кочевническое погребение.


Чхаидзе В. Н. Половец-золотоордынец — обладатель лука с арабской надписью «Махмуд»

Донская археологическая экспедиция ИА АН СССР под руководством И.С. Каменецкого в период с 1975 по 1979 гг. проводила раскопки в Ростовской области. За это время различными отрядами экспедиции в многочисленных курганных могильниках было открыто более 30 погребений кочевников развитого средневековья. Неординарное кочевническое погребение, рассматриваемое в данной работе, было исследовано в 1975 г. Багаевским отрядом под руководством А.А. Узянова в курганном могильнике Балабинский I.


Кулешов Ю.А. Еще раз о фигурнооформленных фиксаторах восточноевропейских антропоформных масок-забрал

Несколько лет назад мы уже обращались к бронзовым фигурно оформленным в виде ушей дополнительным фиксаторам позднесредневековых антропоморфных масок-забрал. Проанализировав пять выявленных на тот момент подобных находок, мы пришли к выводу, что все они были отлиты по очень схожим моделям. В трех из пяти случаев для отливки использовались первичные матрицы, в двух других для формы могли послужить уже готовые отливки.


Кулешов Ю. А. Новая находка боевой маски на территории Российской Федерации

Одной из самых интересных категорий военных древностей Восточной Европы являются средневековые боевые маски - своего рода антропоморфные забрала. Каждая новая находка подобного рода бесценна, так как до сих пор остается много нерешенных дискуссионных вопросов в изучении этого вида защитного вооружения. Цель нашей работы ознакомить зарубежных коллег с новой находкой боевой маски, найденной на территории Российской Федерации.


Кулешов Ю.А. Об одном аспекте изучения восточноевропейских позднесредневековых антропоморфных масок-забрал

В 1887 г. крестьянами во время запашки поля у украинского с. Pотмистровка была случайно найдена маска, которая впоследствии была и передана председателю Императорской Археологической комиссии графу А.А. Бобринскому. Именно эту дату можно считать отправной точкой в изучения позднесредневековых восточноевропейских антропоморфных забрал, споры о которых ведутся и по сей день.


Галенко О., Рассамакін Ю., Вудфін В., Голод Р. Трофеї половецького вождя з Чунгульського кургану: переужиток, ритуальні функції та символіка (частина I)

Чунгульський курган з похованням знатного половця, який супроводжувався неординарним інвентарем, був досліджений Запорізькою новобудовною експедицією Інституту археології АН УРСР (зараз НАН України) (кер. В.В. Отрощенко) у 1981 р. Попередня публікація матеріалів з цього поховання, яка надавала загальне уявлення про цей унікальний комплекс, мала неточності, як в описі інвентарю, зокрема зброї, так і споруди над похованням, що стало зрозумілим у процесі подальшого вивчення комплексу. Ця публікація лише окреслила коло проблем, які випливали як з археологічного аналізу матеріалів, так і спроб історичної інтерпретації поховання.