header photo

Главная - Военное дело - Военная история

Военная история

Кулешов Ю.А. Оборот оружия в Золотой Орде

Новое исследование Ю.А. Кулешова является продолжением первых двух работ, опубликованных в ежегоднике «Золотоордынская цивилизация» No3, No5 и нацеленных на детальное освещение основ военного дела Золотой Орды. Ранее в отечественной историографии этому вопросу должного внимания не уделялось. Данная работа, по сути, является первой такой попыткой, позволяющей осветить ряд вопросов, которые по тем или иным причинам не попадали в поле зрение специалистов. В своей новой работе автор рассматривает механизмы оборота оружия в Золотой Орде, начиная от организации и ресурсов металлургического производства и путях и принципах поступления импорта, до регулирования государственных процессов снабжения оружием своих воинских контингентов. На основании глубокого анализа значительного количества разного рода письменных источников, как то свидетельства путешественников и миссионеров, отчеты дипломатических миссий, официальная переписка, жалованные грамоты и ярлыки и т.д., автору удалось получить данные, позволяющие приоткрыть завесу над теми вопросами, которые до этого оставались неосвещенными. Полученная картина позволяет по-новому взглянуть на изучение военного дела Золотой Орды и будет интересна и полезна как специалистам-оружиеведам, так и прочим исследователям золотоордынского феномена, которым близко и интересно это направление.


Кулешов Ю.А. «Монгольская латная конница» – историческая реальность или научная спекуляция?

В 2010 г. в очередном выпуске сборника «Золотоордынская цивилизация» была опубликована наша работа, посвященная путям формирования золотоордынского комплекса вооружения. Данное исследование существенно отличалось от работ других авторов, которые затрагивали этот вопрос ранее, так как основная их масса была построена на результатах изысканий М.В.Горелика. Мы же изначально сознательно пошли по иному пути. Так вышло, что полученный нами результат кардинально отличается от выводов М.В.Горелика.


Кулешов Ю. А. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружений

Одним из интереснейших вопросов истории средневековой Восточной Европы на сегодняшний день остается военное дело Золотой Орды. Еще в советское время М.В.Гореликом был опубликован ряд статей, в которых автор указывал на превосходное вооружение золотоордынских воинов. Позднее его выводы оказались основополагающими для многих специалистов, которые занимаются этой темой . Более того, в последних своих работах М.В.Гореликом декларируется вывод о том, что монгольский комплекс вооружения лег в основу развития воружения на всем Востоке и послужил базой для рыцарского доспеха в Европе.


Чхаидзе В.Н. Военная организация кочевников Крыма в XII—XIV веках

На территории Крымского полуострова на сегодняшний день исследовано 62 курганных, грунтовых и склеповых могильника (рис. 1), в которых открыто 95 средневековых кочевнических погребений, датирующихся XII—XIV вв.


Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А. Отражение социальной стратификации в погребальной обрядности кочевников степного Предкавказья золотоордынского времени: продолжение дискуссии

В работе рассматриваются вопросы правомочности выделения универсальных для всей Степи критериев знатности средневековых кочевников на основе изучения их погребальных памятников. Согласно работам А.Г. Атавина и результатам исследований авторов публикации на материалах мужских кочевнических погребений степей Предкавказья выявлена четырехуровневая военная, социально стратифицированная организация кочевого общества на позднем этапе его существования вплоть до включения половцев в состав золотоордынского войска, которая дифференцируется по степени вооружения.


Бобров Л.А. Тактическое искусство крымских татар и ногаев конца XV – середины XVII вв.

В статье, на основе комплексного анализа источников, рассмотрены характерные особенности тактического искусства крымских татар и ногаев конца XV – середины XVII вв. Впервые в отечественной историографии выявлены и проанализированы базовые тактические приемы ведения боя в конном и пешем строю («хоровод», «тулгама», «кылыч» и др.), а также их эволюция на протяжении рассматриваемого исторического периода. Реконструированы варианты боевых построений армий кочевников. Выделены три этапа эволюции военного дела крымских татар и ногаев. Установлено, что трансформация ордынского военного искусства являлось ответом традиционной кочевой военной системы на новые вызовы эпохи «Пороховой революции». Отказ от рукопашной схватки, в пользу динамичного лучного боя на средней и дальней дистанции позволили номадам успешно противостоять кавалерии оседлых народов. Благодаря помощи Османской Турции крымские татары значительно раньше других кочевников обзавелись отрядами огнестрельной пехоты и артиллерией, что дало им важное конкурентное преимущество в ходе военных конфликтов конца XV – первой половины XVI вв. В целом, обновленное крымско–татарское военное искусство достаточно успешно встроилось в новые военные реалии региона. Однако во второй половине XVI – начале XVII вв. «позднетюркская» военная система, основанная на сочетании масс легких конных лучников с небольшими отрядами ружейных стрелков, вступила в полосу кризиса, для преодоления которого, потребовались масштабные военные реформы.


Бобров Л.А. Казахская тактика ведения боя в конном строю в конце XV–XVI веках

Ввоенное искусство казахов эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени традиционно привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных оружиеведов, археологов и военных историков. Повышенный интерес к данной теме обусловлен спецификой эволюции вооружения и военного дела номадов в завершающий период существования Кочевого Мира как самостоятельного исторического феномена. На протяжении XV – первой половины XIX вв. кочевники Казахстана, с одной стороны, продолжали развивать и совершенствовать воинские приемы своих предшественников эпохи раннего и развитого Средневековья, а с другой, активно усваивали инновационные элементы военного дела оседло-земледельческих народов. Примечательно, что в казахской армии данный процесс шел не столько сверху (в результате военных реформ, проводимых сильным центральным правительством, как, например, в Джунгарии конца XVII – первой половины XVIII вв.), сколько снизу, являясь закономерным итогом развития военной практики.
Особый интерес в данной связи представляет тема эволюции казахской тактики ведения боя конца XV – середины XIX вв., которая наиболее отчетливо фиксирует трансформацию традиционного военного дела кочевников в меняющихся военно-политических условиях Нового времени. Ранее нами был рассмотрен такой интереснейший феномен, как зарождение и развитие казахской тактики ведения боя в пешем строю, которая стала результатом распространения в войсках кочевников Дашт-и Кипчак ручного огнестрельного оружия. Не меньший интерес вызывает и тема эволюции кавалерийской тактики казахов. К сожалению, объем статьи не позволяет рассмотреть данный феномен на протяжении всего интересующего нас периода (конец XV – середина XIX вв.). По данной причине в настоящей работе мы проанализируем основные тактические приемы кочевников Дашт-и Кипчак конца XV–XVI вв. и наметим основные направления эволюции кавалерийской тактики казахов в последующий исторический период.


Бобров Л. А. Казахская тактика ведения боя в пешем строю в последней трети XVI - середине XIX веков

В современной научной литературе широко распространено мнение, что в основе военных побед кочевников эпохи Средневековья лежала исключительно эффективная тактика ведения боя в конном строю. Подобная постановка вопроса во многом справедлива. Великолепный конский парк обеспечивал номадам важнейшее конкурентное преимущество – мобильность, как на тактическом, так и на стратегическом уровне (на поле битвы и в ходе военной кампании соответственно). Сочетание мобильности и массового применения мощного оружия дистанционного боя (сложносоставных луков) приносило номадам победы в десятках и сотнях сражений с армиями оседло-земледельческих народов. Однако сводить военное искусство кочевников исключительно к бою в конном строю неверно. Тактика степняков была значительно более разнообразной и гибкой. Важной ее оставляющей было ведение сражения в пеших порядках.


Военное дело Улуса Джучи и его наследников. Сборник научных статей

В данном сборнике статей представлены результаты научных изысканий ученых Казахстана, России, Украины по военному делу евразийской кочевой империи Джучидов и постмонгольского периода. Книга предназначена для исследователей в области истории, археологии, этнографии, культуры и других гуманитарных направлений, а также преподавателей и студентов и тех, кто интересуется вопросами военно-исторического прошлого средневековых кочевых народов степей Евразии.


Бобров Л. А., Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Взаимодействие тюркских и монгольских народов с русскими в Сибири в военном деле в позднее Средневековье и Новое время: учебное пособие

В первой части пятитомного издания, посвященного взаимовлиянию военно-культурных традиций русского, тюркского и монгольского населения Южной Сибири и Центральной Азии эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени, рассмотрены военная история, вооружение, военная организация и тактика сибирских татар, енисейских кыргызов, телеутов, джунгар, казахов, монголов, бурят, тувинцев конца XVI-XVIII вв.


Бобров Л.А. , Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени

Книга Л.А. Боброва и Ю.С. Худякова - первое в российской историографии комплексное монографическое исследование, посвященное военному делу кочевников Монголии, Южной Сибири и Тибета эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени. Исследование охватывает исторический период от падения династии Юань и изгнания монголов из Китая (1368 г.) до крушения «Последней Кочевой Империи»- Джунгарского ханства в середине XVIII в.


Кушкумбаев А. К. Военное дело казахов в XVII—XVIII веках

В работе предпринята попытка разностороннего изучения вопросов военной истории Казахстана XVII—XVIII вв., показана роль облавной охоты в становлении военного дела кочевников, рассмотрены состав казахского вооружения и формы его использования в боевых условиях, дана социальная характеристика функционирования казахской военной организации этого периода, показаны особенности военной тактики казахов.
Книга предназначена для историков, этнографов, преподавателей, студентов и любителей военной истории.