header photo

Главная - Военное дело - Метательное оружие

Метательное оружие

Худяков Ю. С., Комиссаров С. А., Коксегенова А. Б. Лук, стрелы, саадак из могильника Ния (Синьцзян, КНР)

Анализируются находки лука, стрел и саадака, полученные совместной Китайско-японской археологической экспедицией в ходе раскопок захоронения в окрестностях городища Ния в Синьцзяне (КНР). Охарактеризована конструкция лука, формы стрел и способы их ношения. Высказаны аргументы в пользу датировки исследованного комплекса периодом с конца династии Восточная Хань до династии Ранняя Лян включительно, т. е. III–IV вв. Благодаря исключительно жаркому, засушливому климату в погребальных памятниках древних и средневековых культур на территории современного Синьцзяна хорошо сохраняются различные предметы, изготовленные из органических материалов, в том числе деревянные кибити луков, древки стрел, кожаные и матерчатые части саа-даков. В предшествующие годы были изучены находки лучных наборов саков, номадов хуннского времени, турфанских уйгуров и кочевников монгольского периода. Это дало основание для точных реконструкций важного компонента материальной культуры кочевников изучаемого региона. Анализ находок из Нии позволил проследить особенности развития дистанционного оружия и соответствующего воинского снаряжения у жителей Западного края, когда там проходил южный маршрут Великого шелкового пути, а также их взаимодействие с оружейными традициями кочевого мира Центральной Азии в эпоху поздней Древности – раннего Средневековья.


Чеботаренко Г. Ф. К вопросу о классификации средневековых молдавских наконечников стрел

До настоящего времени (1957 г.) на средневековых памятниках Пруто-Днестровского междуречья найдены свыше 500 наконечников стрел. Из них свыше 400 найдено на славянских городищах и селищах во время раскопок последних, а остальные на молдавских средневековых поселениях XIV—XVII вв. В данной работе рассматриваются только наконечники стрел, найденные на молдавских средневековых памятниках.
Наконечники стрел являются обычными находками на всех средневековых археологических памятниках в Молдавии. Они бывают различных форм, сделаны из различного материала — железа и кости. Железные стрелы, в основном, боевые, употреблялись и для охоты. Костяные наконечники стрел изготовлялись на месте и употреблялись только для охоты.
Основной задачей исследования является классификация типов наконечников стрел по их форме и материалу.


Медведев А. Ф. Татаро-монгольские наконечники стрел в Восточной Европе

В XIII в. у всех восточных народов лук и стрелы были важнейшим дальнобойным оружием. Особенно широко лук и стрелы использовались конными кочевниками Сибири и Восточной Европы. Хотя на Руси лук и стрелы также были одним из важнейших видов оружия, но русские дружинники предпочитали меч луку и стрелам, тогда как монголы главный удар наносили стрелами. Неудивительно поэтому, что археологи при раскопках Колодяжина, Райковецкого городища, Изяславля, уничтоженных монголами, находят десятки и сотни, а иногда тысячи разнообразных наконечников стрел, свидетельствующих об упорной борьбе. Но выделить из общей массы наконечников стрел с подобных городищ собственно монгольские до последнего времени было затруднительно.


Крыганов А.В. Налучья и их ношение раннесредневековыми кочевниками Евразии

Всегда (в целом — до появления огнестрельного оружия, но у некоторых — до XX столетия) и везде у всех кочевников самым важным видом военного и охотничьего оружия были луки со стрелами. Как они переносились воинами номадами степной полосы Евразии? На сегодняшний день это известно еще очень мало.


Савинов Д.Г. Новые материалы по истории сложного лука и некоторые вопросы его эволюции в Южной Сибири

Вопросам истории развития сложного лука, основного оружия дальнего боя у народов евразийских степей, посвящена большая литература. Поздняя его форма — лук, усиленный костяными (или роговыми) накладками,— получила самое широкое распространение начиная с нашей эры. По мнению исследователей, родиной сложного лука с костяными накладками являются Центральная Азия и южные районы Восточной Сибири.


Флёрова В.Е. Костяные детали луков, колчанов и налучий Белой Вежи

Как правило, находки деталей вооружения на поселениях редки, и в этом отношении коллекция изделий из кости, собранная в результате раскопок Саркела - Белой Вежи (экспедиция М.И. Артамонова), является исключением. Детали вооружения и конского снаряжения составили в этой коллекции необычайно высокий, по сравнению с рядом синхронных памятников, процент.


Артемьев А.Р., Гайдуков П.Г. Лук ХIII в. из Новгорода

В августе 1990 г. при работах на Троицком X раскопе был обнаружен целый охотничий лук. Находка залегала на уровне пятого пласта, на глубине — 80—85 см, в квадрате 1098. Лук находился рядом с внешней стороной бревна восточной стены сруба № 86, который относится к 15-му строительному ярусу. Для этого яруса пока не получены точные дендрохронологические даты, однако предварительно его можно датировать второй четвертью XIII в.


Литвинский Б.А. Сложносоставной лук в древней Средней Азии (К проблеме эволюции лука на Востоке)

Существует обширная научная и научно-популярная литература по истории лука, однако история лука в Средней Азии освещается попутно и обычно неточно. В трудах же по среднеазиатской археологии истории лука не уделялось достаточного внимания, исследователи останавливались лишь на отдельных моментах. Разумеется, история развития лука в Средней Азии не может рассматриваться изолированно, это следует делать на фоне истории лука на Востоке и даже в Евразии в целом, но, к сожалению, и здесь больше лакун и неясностей, чем сколько-нибудь окончательно установленных отправных точек.


Аткнин В. Д., Глинский E. А. Снаряжение корейского лучника

В фондах Музея антропологии и этнографии АН СССР хранится небольшое по численности, но весьма полное собрание предметов снаряжения корейских лучников конца XIX в., входящее в состав нескольких коллекций. Лучное снаряжение, как, впрочем, вооружение корейцев вообще, не было до сих пор предметом специального изучения. Таким образом, введение материалов МАЭ в научный оборот позволит заполнить в определенной мере эту лакуну в отечественном корееведении.


Ермолов Л. В. Сложносоставной монгольский лук

С древнейших времен вплоть до широкого распространения огнестрельного оружия лук и стрелы были важнейшим оружием дальнего боя у многих народов Центральной и Восточной Азии. По своим возможностям лук являлся одним из наиболее универсальных орудий, с помощью которого не только охотились на дичь, но и воевали.
Само по себе изготовление луков предполагает практическое знание многих законов баллистики, довольно высокое техническое развитие и способность к тончайшей обработке и скреплению материалов.
С развитием производства, с изменением способов и приемов охоты, совершенствованием защитных доспехов и военной тактики на всей огромной территории Центральной и Восточной Азии происходило постепенное усложнение лука. Процесс этот выражался в изменении его размеров и формы, технологии изготовления и обработки материалов, создании новых типов наконечников стрел и т. д. В результате появились новые, более совершенные типологические варианты сложносоставного лука, которые имели региональные модификации, обусловленные конкретной этнической средой. Изучение эволюции лука имеет большое значение, так как это является важным историческим источником, позволяющим судить как о техническом прогрессе ремесленного производства, так и о связях между отдельными племенами и народами, а также о путях их передвижения.


Каминский В. Н. О конструкции лука и стрел северокавказских аланов

В 1976 г. Е. А. Милованов и А. А. Иерусалимская опубликовали материал о луке из известного могильника Мощевая балка, который давал представление о конструкции этого вида оружия у северокавказских аланов. Новые находки в Мощевой балке позволяют существенным образом уточнить и дополнить эти данные.


Милованов E. А., Иерусалимская А. А. Лук из Мощевой Балки

Северокавказский могильник Мощевая Балка (верховья реки Большая Лаба), уже давно обогативший коллекции Эрмитажа археологическими материалами поразительной сохранности, принёс ещё одну важную находку: уникальный деревянный лук. Эта находка непосредственно связана с разграбленным погребением, в котором нашли шёлковый кафтан «с сенмурвами», экспонирующийся ныне в Эрмитаже: лук был обнаружен в грабительских отвалах этого погребения. Его датировка, таким образом, чётко определяется как постсасанидской шёлковой тканью (конец VIII — начало IX в.), так и общей датировкой всех погребений этой части могильника — небольшой террасы, давшей очень компактный в хронологическом отношении погребальный инвентарь алано-салтовского типа (VIII-IX вв.).


Малиновская Н.В. Колчаны XIII-XIV вв. с костяными орнаментированными обкладками на территории евразийских степей

Настоящая работа посвящена изучению колчанов, украшенных костяными орнаментированными обкладками, встречающихся среди позднекочевнических древностей евразийских степей. Эти вещи представляют несомненный интерес по сюжетам, технике и манере исполнения, свидетельствуя о мастерстве и вкусе их производителей и владельцев, дают представление об уровне ремесленного производства, о связях между отдельными племенами и народами, населявшими степи в средние века.
Колчаны с резными обкладками до сих пор не привлекали специального внимания исследователей. Между тем, сведение всех известных на сегодняшний день находок позволило бы не только выяснить характер и конструкцию таких колчанов, но и представить, когда, где и кем они употреблялись. Исследование условий находок колчанов с обкладками в погребальных комплексах кочевников дало бы возможность определить период их бытования; картографирование находок позволило бы связать распространение таких колчанов с картиной расселения кочевых племен степи.


Кубарев Г. В. К вопросу о саадачном или «стрелковом» поясе у древних тюрок Алтая

Довольно частыми находками в древнетюркских захоронениях Алтая являются предметы (рис. 1), относящиеся к системе крепления колчана и налучья: тройники- распределители, т.н. «колчанный» крюк, реже - кольца и небольшие пряжки. Они традиционно и совершенно справедливо относились исследователями к креплению колчана. Однако их интерпретации либо не уделялось внимание вообще, либо она не имела однозначного решения.


Саадаки с плоским колчаном (Европа, XVI-XVII вв.). Часть 2 - Каталог

Продолжение обзора по европейским саадакам с плоским колчаном XVI-XVII вв. - каталог колчанов.


Саадаки с плоским колчаном (Европа, XVI-XVII вв.). Часть 1 - Конструкция

Обзор посвящен саадачным комплектам с плоским колчаном XVI-XVII вв. бытовавших в Европе.


Нарожный Е. И., Плютов В. И. Костяные орнаментированные накладки на луки из средневековых кочевнических захоронений ХIII–ХIV вв.

Среди погребального инвентаря нескольких кочевнических захоронений Северного Кавказа эпохи средневековья были обнаружены разнотипные, целые и фрагментированные накладки на луки, декорированные по внешней поверхности циркульным орнаментом, нередко, в сочетании с косыми линейными насечками между окружностями.


Давыдов А. С. К истории огнестрельного оружия в Средней Азии

Занимаясь этнографическим изучением охотничьего промысла таджиков Верхнего Заравшана, я заинтересовался историей применяемого еще в начале нашего века охотничьего оружия — фитильного гладкоствольного ружья на двойной сошке, называемого в этом районе обычно камон, камони душоха, камони мусулмони, реже милтик. На равнинах Средней Азии это ружье известно обычно под последним названием — милтик. В южных районах таджики это ружье называют сиёхкамон, или камони сиёх.


Семыкин Ю. А. Опыт реконструкции арбалета по материалам с территории Волжской Болгар

Еще в домонгольский период волжские болгары в числе прочего ручного метательного оружия имели и арбалет, применение которого свойственно позиционной и оборонительной войне. Характерно, что все находки частей арбалета в Волжской Болгарии происходят с городищ, где некогда существовали укрепленные замки, при обороне которых арбалет был очень удобен.
В настоящей статье излагается опыт реконструкции арбалета по археологическим материалам, происходящим с территории Волжской Болгарии.