header photo

Главная - Военное дело - Вооружение

Доспех из Бек-Бике

При перепубликации были использованы материалы с: http://tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=5&contentid=36
Автор реферата Д.Рукавишников (Indeetz): indeetz@mail.ru

Данный доспех был найден И.В Синицыным во время работ 1948 года в Западном Казахстане. Доспех очень интересный, к сожалению качество иллюстраций оставляет желать лучшего, нет даже рисунка самого погребения.

Результаты работ были опубликованы в КСИИМК №32 (1949). Нижеприведенный текст представляет собой компиляцию из публикации и текста в отчете из архива ИА РАН (Р-1 240). Иллюстрации взяты из отчета.

Автором раскопок доспех датируется IX-X веками (по данным отчета). В публикации датировка была несколько расширена - VIII - XII. Наличие в погребении срезней типа ВIX по Г.А. Федорову - Давыдову ставит под сомнение раннюю датировку. Можно предположить половецкую принадлежность погребения, причем возможно золотоордынского IV периода (По хронологическому деления Г.А, Федорова - Давыдова.). В погребении есть еще инвентарь, который мог бы служить датирующим - стремена и наконечники стрел, но полное отсутствие информации о них не дает такой возможности.

Из этой группы погребений особый интерес представляет погребение воина в доспехах. Это погребение обнаружено на дюнах, среди сыпучих бугристых песков, расположенных вдоль восточного берега оз. Сарайдин, в местности Бек-Бике, в 7 км к востоку от с. Джангалы. Никаких признаков курганной насыпи и очертании могильной ямы не сохранялось.

Скелет мужчины лежал на склоне оголенного бугра, на спине, вытянуто, головой на восток. На воине был надет железный, сильно скипевшийся чешуйчатый безрукавный панцирь. Правая рука скелета, согнутая в локте, лежала на животе поверх панциря, левая - вытянута вдоль туловища и несколько прикрыта краем панциря. С правой стороны скелета лежали кости коня - череп, передние и задние конечности; голова коня у ног покойника, с ориентировкой на запад. На месте спины два железных стремени с овальным плоским подножием, уплощенной верхней дужкой, с узким продолговатым прорезом для ремня. С левой стороны скелета лежал массивный однолезвийный с кольцевидным перекрестием меч длиной 104 см (клинок - 93 см, рукоять - 11 см), наибольшая ширина 4,5 см; толщина у спинки 1 см. Конец меча на расстоянии 30 см от острия заточен с двух сторон. Деревянная обкладка рукояти скреплялась со стержнем штифтиком. Рукоять чуть изогнута в сторону лезвия, близка к сабельной. Около рукояти меча лежали кости - крестец коня; здесь же лежали железные плоские стрелы с широким тупым концом и длинным черешком. Под панцирем, с правой стороны, у пояса - железный однолезвийный нож, две круглые железные пряжки; на ногах - мелкие кусочки кожи от обуви.


Доспех из Бек-Бике: вид захоронения

Помимо ритуала, особый интерес в этом погребении представляют предметы вооружения; панцирь и меч. Панцирь имел вид длинной безрукавной рубашки, доходящей почти до колен, которая надевалась и застегивалась на спине по способу халата. Размеры панциря; длина 1.10 м, ширина в плечах 40 см, ширина нижней полы 60 см (нижняя часть панциря была подобрана, образуя ленту в четыре слоя пластинок).


Доспех из Бек-Бике: вид захоронения

Панцирь изготовлен из железных пластинок продолговатой формы, размером 6.5 х 3.5 см, толщиной до 1.5 мм. Один конец пластинок имеет овально-закругленную форму, противоположный конец обрезан прямолинейно и снабжен тремя дырочками в 1 мм. Такие же дырочки расположены по боковым сторонам, однако, вследствие сильного окисления железа, количество их не установлено. Посредине на пластинках, с лицевой стороны, выпуклины в виде полушария, диаметром до 1 см. Наплечники состоят из шести дугообразно согнутых пластин 12Х7 см (по три пластинки на каждом плече).


Доспех из Бек-Бике: рисунок наплечника

Пластинки панциря скреплялись правильными горизонтальными рядами так, что левый край одной пластинки покрывал правый край другой, а боковые дырочки их совпадали. Расположение рядов панциря идет в такой последовательности: первый верхний ряд пластинок прикреплен (посредством клепки (?)) к четырем железным полосам - две впереди и две сзади, расположенным около плеч. Размер этих полос 19 Х 3.5 см. Пластинки прикреплены к полосам овальным концом вверх; нижний их конец скреплен кожаной обоймой, окаймляющей пластинки на 1 см. Обойма прошита через дырочки ремешком. На первый верхний ряд заходил на 1.5-2 см, следующий нижний ряд, таким образом получалась пластинчатая броня, состоящая из 25 параллельных рядов, расположенных чешуйками снизу вверх.


Доспех из Бек-Бике: схема сборки панциря

С внутренней стороны на пластинках хорошо заметны прикипевшие следы холщовой ткани, служившей, вероятно, подбоем панциря. На лицевой стороне панциря так же прослеживаются остатки с более мелким переплетением полотняной ткани, от одежды или от покрытия погребенного.