header photo

Главная - Библиотека - Изобразительные источники

Адамова А.Т., Гюзальян Л.Т. Миниатюры рукописи поэмы «Шахнамэ» 1333 г.

Адамова А.Т., Гюзальян Л.Т. Миниатюры рукописи поэмы «Шахнамэ» 1333 г.Адамова А. Т., Гюзальян Л. Т. Миниатюры рукописи поэмы «Шахнамэ» 1333 г. // «Искусство», Ленинградское отделение, 1985 г.

ВВЕДЕНИЕ

Персидский список «Шахнаме» 1333 года, миниатюры которого впервые полностью публикуются в настоящем издании, является одним из древнейших иллюстрированных списков поэмы. Он принаделжит к числу наиболее ценных памятников, хранящихся в Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.

Значение XIV века в общем развитии миниатюрной живописи Ирана было отмечено ещё в XVI столетии каллиграфом и живописцем при дворе сефевидских шахов Дуст-Муххамадом. В своём «Трактате о каллиграфах и художниках», составленном в 1544-1545 годах, он писал, что во время правления Абу Саида (1317-1335) устад (мастер) Ахмед Мауса «снял завесу с лица изображения и... создал изображение, которое теперь в употреблении».

Сейчас трудно сказать, прав был или нет в своём столь категоричном суждении автор трактата, но большинство исследователей считает, что сформировавшийся к концу XIV века новый стиль, признанный классическим, впитал в себя всё лучшее, что было создано мастерами различных художественных центров не только собственно Ирана, но и многих других старн Ближнего с Среднего Востока.

Появившиеся в последние годы исследования свидетельствуют о возросшем внимании к иранской живописи XIV столетия. Изучение памятников, как уже давно известных, так и недавно открытых, показало, что это не только подготовительный этап к эпохе расцвета её в XIV веке, но и особый, значительный период в истории развития миниатюрной живописи Ближнего и Среднего Востока, и Ирана в частности, когда были созданы приозведения, отличающиеся высокими художественными достоинствами.

Однако исследование живописи XIV столетия затруднено тем, что известно сравнительно небольшое количество дошедших до нас памятников, кроме того, они рассеяны по всему миру и, за редким исключением, не изданы.

В специальной литературе уже не раз высказывалось пожелание скорейшей публикации сохранишихся иллюстрированных рукописей XIV века, происходящих из разных художественных центров Ближнего Востока и Среднего Востока, а первую очередь - датированных и локализованных, которые дали бы возможность определить время и место происхождения, а также принадлежность к той или иной школе рукописей, лишенных этих данных. Тогда можно было бы ясно осветить живопись как собственно XIV века, так и XV столетия.

Начало этому положила публикация всех иллюстраций к известному труду Рашид уд-дина «Джами ут-таварих» («Собрание летописей»), содержащихся в рукописи 1307 года, созданной в городе Тебризе. В таком же плане задумано настоящее издание иллюстраций к поэме Фирдуоси «Шахнаме» в одной из выдающихся рукописей XIV века.

Персидская поэма «Шахнаме», ставшая великим литературным памятником человечества, сыграла большую роль в истории изобразительного искусства не только собственно Ирана, но и культурно связанных с ним ближайших стран. Представляя на протяжении столетий излюбленный художниками-миниатюристами для иллюстрирования текст, поэма позже и до настоящего времени остаётся неисчерпаемым источником вдохновения для мастеров декоративно-прикладного искусства.

Скачать файл [17.1 Mb, PDF]