header photo

Главная - Библиотека - Изобразительные источники

Пугаченкова Г. А., Галеркина О. И. Миниатюры Средней Азии. В избранных образцах

Пугаченкова Г. А., Галеркина О. И. Миниатюры Средней Азии. В избранных образцахПугаченкова Г. А., Галеркина О. И. Миниатюры Средней Азии. В избранных образцах. Из советских и зарубежных собраний. — М.: «Изобразительное искусство», 1979 г.

Среднеазиатская школа миниатюрной живописи! Само существование ее не было признанным еще в не столь далекие времена. Правда, известные к началу нашего века миниатюры в рукописях XVI века, переписанных в Бухаре, порой объединялись под понятие «бухарских», но сами эти миниатюры рассматривались то как затухающий отголосок гератской школы века Тимуридов, то как провинциальное ответвление иранской миниатюрной живописи.

В научной литературе лишь за последнюю четверть века наметился иной взгляд на творческий вклад Средней Азии в формирование миниатюрной живописи Востока с признанием существенных особенностей среднеазиатской школы. В советской искусствоведческой литературе ее иногда именуют «мавераннахрcкой», что вполне приемлемо.

Но мы предпочитаем более привычное для широкого круга читателей название «среднеазиатская школа». В процессе исследований были расширены представления о главных центрах выполнения миниатюр — не только Бухара, но и Самарканд, Шахрухия (Ташкент), и раздвинут их хронологический диапазон — от XV до XVII столетия.

На сайте представлены наиболее характерные миниатюры XV-XVII веков. Приведён анализ миниатюр к поэмам «Золотая цепь», «Юсуф и Зулейха» Джами, «Шах-наме» Фирдоуси, «Бустан» и «Гулистан» Саади, к произведениям Алишера Навои и Низами. «Истории Абулхайр-хана» Масуда ибн Осмаи-и Кухистани, созданные в мастерских Бухары, Самарканда, Шахрухии (Ташкент).

Изучение миниатюрной живописи Средней Азии XV—XVII веков, периода, отмеченного блестящими достижениями в разных сферах художественного творчества, убеждает, что это было не побочное, затухающее ответвление миниатюрной живописи Среднего Востока, а явление яркое, своеобразное, самобытное.

Публикация подготовлена по материалам сайта http://www.barabass.ru/

Скачать файл [9.7 Mb, PDF]