header photo

Главная - Библиотека - Археология

Васильев Д.В. Женское захоронение в сырцовом мавзолее золотоордынского времени

Васильев Д.В. Женское захоронение в сырцовом мавзолее золотоордынского времени // Древности Волго-Донских степей. Волгоград, 1998, стр. 101-112

В 1995 г. Астраханской археологической экспедицией Госдирекции охраны историко-культурного наследия были продолжены многолетние охранные раскопки грунтового могильника "Маячный бугор". Расположен на одноименном бэровском бугре в 1,5 км на ССВ от райцентра Красный Яр Астраханской области*.
Работы проводились на раскопе 1, заложенном археологической экспедицией Саратовского госуниверситета под руководством С.И. Четверикова [1]. Раскопано 17 захоронений золотоордынского времени, из них 8 являются мусульманскими.
Особый интерес представляет надмогильное сооружение, выявленное в раскопе и расположенное на вершине бугра. Оно возведено на материке, имело прямоугольную форму, вытянуто по линии ССВ — ЮЮЗ. Длина сооружения по восточной стене 518 см, по южной стене (с запада на восток) 325 см.
Сооружение сохранилось на высоту около 60 см от древней поверхности. Вокруг него обнаружены мощные развалы сырцовых кирпичей и остатки деревянных плах, возможно, служивших арматурой. Сооружение представляло собой мавзолей, состоящий из 3 камер: северной, южной и центральной, имеющих прямоугольную форму и ориентированных с запада на восток. Размеры северной камеры по внутреннему контуру 145 х 85 см, центральной камеры — 226 х 105 см, южной — 240 х 105 см (рис. 1,3).
В процессе послойной разборки сооружения выяснилось, что северная камера является замкнутой со всех сторон конструкцией и выложена из сырцового кирпича серого цвета (размер 45 х 12 х 22 см) на глинистом связующем растворе. Основание стен камеры покоится на выровненной материковой

---------------------------
* Материалы предоставлены исследователем, сотрудником экспедиции Госдирекции СБ. Артемьевым, за что автор статьи выражает глубокую признательность.

-101-


площадке, уровень которой на 5 см выше нижнего уровня стен центральной камеры. Видимо, выравнивая площадку под стены центральной камеры, строители мавзолея стремились устранить естественный наклон поверхности бугра к югу путем возведения сооружения на уступах — выровненных "террасах". Отчасти это им удалось, что видно из поперечного разреза мавзолея (рис. 3, 2). Нижний уровень центральной камеры располагается ниже уровня северной, дно южной камеры с заметным наклоном.
Стены северной камеры не имеют перевяза со стенами центральной камеры. Южная стена, одновременно являющаяся северной для центральной камеры, по всей длине осела на 1/3 своей ширины в рыхлую засыпь погребения в центральной камере. На уровне дна северной камеры расчищено бетонное основание триангуляционного знака, обозначавшего вершину бугра. На уровне верхних кирпичей стен камеры были отмечены остатки кострища с прокалом на глубину до 10 см.
Восточная стена пристроена к юго-восточному углу северной камеры встык, что говорит о том, что центральная камера возведена позже северной. Кроме того, стены центральной камеры выложены из сырца зеленого цвета, с остатками органики. Размеры кирпича — 42 х 9 х 20 см. Чтобы замкнуть с запада центральную и северную камеры и скрыть разницу в их длине, с запада была возведена торцовая стена длиной 380 см. Образовавшаяся щель между внешней и западной стенами северной камеры была забита обломками сырцов и глинистым раствором.
К южной стене центральной камеры, также встык и без перевяза, примыкают западная и восточная стены южной камеры (рис. 1). Стены сооружены из серых сырцов размерами 42 х 9 х 20 см. Внутренний объем был плотно забутован обломками плосколежащих сырцовых кирпичей и залит глинистым раствором, хотя возможно, что это просто обломки рухнувших внутрь и слежавшихся стен сооружения. У середины южной стены были расчищены лежащие на материке, вплотную к ней, целый и один фрагментированный кирпичи. К восточной стене северной камеры, к юго-восточному углу, была пристроена позже дополнительная восточная камера размерами с севера на юг 155 см, с запада на восток 115 см. Сохранилось 2 слоя

-102-


кирпичей. Судя по фрагментам обожженных кирпичей, зафиксированных в северо-западном углу камеры, сверху камера была изначально перекрыта плинфой размером 24 х 24 х 4 см. Внутри камеры расчищено захоронение младенца (рис. 1, 1, 2), совершенное в прямоугольной яме, вытянутой с запада на восток. Стенки ямы имели ступеньки шириной до 15 см, на которые опиралось перекрытие, состоящее из 4 поперечно уложенных сырцов. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на восток. Череп обращен лицом вверх. Голова и плечи погребенного покоились на подушке из семян проса толщиной до 8 см. Вокруг шеи, на груди и вокруг черепа погребенного было обнаружено 13 раковин каури с отверстиями для продевания нитки — остатки ожерелья.
В центральной камере мавзолея было расчищено захоронение, совершенное в подземном склепе (рис. 2, 1, 2). Стены центральной камеры частично опираются на насыпь, что говорит о том, что они возводились вокруг уже засыпанной ямы. Склеп представлял из себя двускатный свод с центральным замковым рядом кирпичей, опиравшийся на сырцовые стены, выложенные на глинистом растворе в 5 слоев вдоль северной и южной стенок ямы. Восточная стена состояла из 10 слоев сырца (рис. 3, 1,2).
Внутри склепа были расчищены остатки деревянных плах трапециевидного гроба со следами красной краски (рис. 2, 1). Судя по форме торцовой, восточной, стенки гроба, крышка имела полукруглую форму. Гроб скреплен железными, коваными гвоздями со шляпками.
На дне гроба расчищен костяк старой женщины*, лежащей на спине, головой на восток, лицом вверх. Погребенная была одета в 2 халата — нижний и верхний (рис. 4). Верхний халат-накидка (рис. 4, 4, 5, 6) застегивался встык, не запахиваясь, пуговицами из тесьмы, связанной в узелки. По левой полке халата, по вороту и груди, располагается 9 пуговиц с интервалами около 4 см. По правой полке — 9 петель, расположенных аналогично. Отсюда видно, что халат застегивался лишь на груди, снизу же был распахнут свободно. Цвет халата — темно-коричневый с остатками штампованного золотой краской

---------------------------
* Антропологическое определение производилось автором.

-103-


орнамента. Длина халата от ворота до подола — 101 см. Передняя часть халата состоит из 2 полок — левой и правой, выкроенных каждая из цельного куска ткани. Спинка собрана из 2 аналогичных половинок со швом посередине между ними. Швы между передними и задними частями халата проходят по бокам и плечам до краев манжет на рукавах. На боках халата имеются разрезы (несшитые швы) длиной 53 см. Выше разрезов на 14 см ткань передних и задних деталей выкройки собрана в 3 передних и 3 задних сборки-защипа, образующие высокую подгрудную талию (рис. 4, 4, 6). Плечи халата от манжеты до манжеты на рукавах образуют прямую линию. Ворот вшивался встык в вырез горловины. Глубина ворота 6 см. Рукава имели длину от ворота до края манжет 36 см и проем по краю манжет 22 см. Ширина манжет 6 см. Ширина всего халата по подолу 132 см, подол слегка закруглен. К коричневой парче верха халата изнутри пришивалась тонкая светло-желтая шелковая подкладка. Нижний халат имел длинные рукава и был сшит из парчи красного цвета с глубоко проштампованным, хорошо сохранившимся орнаментом, нанесенным золотой краской (рис. 4, 1—3). Длина халата 122 см, ширина по подолу 71 см. От края до края манжет по рукавам и плечам 201 см. Столь длинные рукава могли носиться только будучи собранными в сборки либо с напуском на кисти рук. Передняя левая полка собрана из 4 частей — из 2 частей груди и 2 частей полы (рис. 4, 1). Ширина левой полки по талии 55 см до бокового шва. Длина полы халата от талии до подола 75 см. По талии через каждые 5 см ткань полы сшита в 11 двойных сборок. Еще одна располагается на левом боковом шве. Ворот шириной 6 см. из ткани темно-коричневого цвета пришивался к выкройке груди встык. По правому краю полки через 5 см располагаются 3 сшитые из темно-красной тесьмы завязки длиной 22 см и шириной 1 см. Высота груди от талии до шва по плечу 52 см. Длина плечевого шва от ворота до первого кругового шва на рукаве 34 см. Часть рукава, таким образом, является цельнокроенной с полкой. Однако, судя по оставшейся длине рукава (53 см), он собран из 3 сужающихся к манжете деталей, сшитых между собой поперечными круговыми швами и одним продольным. Плечевой шов по рукаву не продолжается. Аналогичным образом сшит правый рукав. Ширина манжеты 6 см, проем 12 см. Манжета имела

-104-


темно-коричневый цвет. Правая, внутренняя, полка халата отличалась шириной (рис. 4, 2). По подолу она составила 36 см, по талии — 32 см. На правом боковом шве располагались тесемки длиной по 22 см. Ясно, что халат носился с правым запахом и завязывался на правом боку на 3 тесемки.
К правой части выкройки груди, от талии до ворота, была пришита манишка шириной 13 см. На левом краю манишки зафиксирована тесемка из желтой ткани длиной 20 см. Судя по всему, она должна была утягивать правую полку, чтобы та не выбивалась из-под ворота при движении. Однако нигде внутри халата не обнаружено парной ей тесемки. Спина (рис. 4, 3) скроена из 4 частей: из 2 равных верхней частей спины и 2-х равных частей полы. По спине проходит два основных шва — продольный (от ворота до подола) длиной 122 см и по талии длиной 61 см. Подкладкой халату служит также желтая тонкая шелковая ткань. На рисунке приводится реконструкция халатов (рис. 4, 7, 8) и орнамента (рис. 4, 9).
Справа от погребенной располагались остатки берестяной бокки, обтянутой тонкой шелковой тканью с золотой штамповкой. К вершине берестяного "сапожка" крепился деревянный султанчик длиной около 27 см. Основанием султанчика служил 6-лепестковый плоский деревянный цветок, пришитый на матерчатую основу бокки. Рядом с левой и правой височными костями погребенной были обнаружены золотые серьги в форме знака вопроса (рис. 5, 4, 5).
На костях ног обнаружены остатки кожаных сапог с матерчатой аппликацией в верхней части голенищ. Стопа левой ноги была прикрыта перевернутой деревянной миской (рис. 5, 1, 2), под которой обнаружены остатки просяной каши. Рядом с миской находился деревянный двусторонний гребень, украшенный циркульным орнаментом. На безымянный палец правой руки был надет серебряный перстень, разомкнутый в нижней боковой части, с овальной площадкой, на которой выгравирован растительный орнамент (рис. 5, 13). На груди погребенной, под халатами, обнаружено 6 серебряных золотоордынских монет в матерчатом кисете (рис. 5, 6—11), а также узелок из двух кусков ткани, в который был завернут несохранившийся предмет — амулет, видимо органического происхождения. Рядом с деревянной миской найдена деревянная ложка

-105-


(рис. 5,3).
Миска была выточена на станке: на ее внутренней поверхности сохранились круги от резца. Изнутри миска выкрашена в малиновый цвет. Диаметр миски по венчику 15,8 см, по плечикам 17 см. Миска имеет небольшой поддон высотой 0,7 см и диаметром 9 см. Общая высота миски 8,9 см. Внешняя поверхность разделена на два орнаментальных пояса. Нижний украшен розовыми лепестками лотоса, обращенными кверху. Они прорисованы темно-красной и черной красками по розовому фону. Верхний орнаментальный пояс образован тонким растительным орнаментом из листьев, вьющихся стеблей, плодов. Использована красная, черная и зеленая краски по коричневому фону. На нижней поверхности поддона сохранились следы золотой краски от узора (рис. 5, 2).
За голенищем левого сапога были найдены две костяные спицы неясного назначения (рис. 5, 12). Спицы круглые в сечении (0,3—0,5 см), сужающиеся к концам. Концы притуплены. Длина спиц 24 см. На утолщенных концах спиц вырезаны фигурки соколов со сложенными крыльями. Они сидят на "столбиках", украшенных резьбой, имитирующей ременную крестообразную оплетку. Каждый сокол держит в лапах бронзовое кольцо диаметром 1 см. Кольца соединялись 4-звенной медной цепочкой длиной 4 см. Цепочка разорвана.
Вещевой набор, сопровождающий погребенную, позволяет определить ее половецкую этнокультурную принадлежность [2]. Погребения, сопровождающиеся подобным инвентарем (имевшие восточную и даже южную ориентировку), неоднократно встречались в данном могильнике [3]. Следует отметить полное отсутствие кочевнического инвентаря в погребении*. Это, а также наличие крупного надмогильного сооружения говорит о том, что население, оставившее могильник, имело длительные традиции оседлости.

---------------------------
* Этот факт зафиксирован и в других половецких языческих захоронениях в данном могильнике. Напр.: Котеньков С.А. Отчет об археологических исследованиях на грунтовом могильнике "Маячный бугор I", 1992; 1993; 1995. Архив АКМ; Казаков П.В. Отчет об исследованиях на Красноярском городище, 1989. Архив АКМ.

-106-


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Четвериков СИ. Отчет о научно-исследовательской работе— охранных раскопках грунтового могильника "Маячный — II" в Красноярском районе Астраханской области. Саратов, 1991.
2. Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.
3. Котеньков С.А. Отчет об археологических исследованиях на грунтовом могильнике "Маячный бугор I", 1991. Архив АКМ.

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Рис. 1: 1 — план сооружения (мавзолея); 2 — план погребения в восточной камере.
Рис. 2: 1 — центральная камера склепа; 2 — план захоронения в центральной камере.
Рис. 3: 1 — профиль центральной камеры; 2 — поперечный разрез; 3 — профиль восточной камеры; 4 — разрез восточной камеры и стены мавзолея.
Рис. 4: 1 — нижний халат (вид спереди); 2 — нижний халат, правая передняя полка; 3 — нижний халат (вид сзади); 4 — верхний халат, левая передняя полка; 5 — верхний халат (вид слева) (реконструкция); 6 — верхний халат (вид сзади); 7 — реконструкция наряда женщины в нижнем халате; 8 — реконструкция наряда женщины в верхнем халате; 9 — деталь орнамента нижнего халата.
Рис. 5. Инвентарь из захоронения в центральной камере: 1 — деревянная миска; 2 — фрагмент орнамента на дне миски; 3 — деревянная ложка; 4, 5 — золотые серьги с речными жемчужинами; 6—11 — серебряные золотоордынские монеты; 12 — костяные спицы с резными навершиями; 13 — серебряный перстень.

-107-



Рис. 1

-108-



Рис. 2

-109-



Рис. 3

-110-



Рис. 4

-111-



Рис. 5

-112-