header photo

Главная - Костюм и ткани - Текстиль

Карейша C. Среднеазиатский хлопок

Среднеазiатскiй хлопокъ; его культура, очистка, прессовка и отправка на рынки европейской Россiи. (Отчетъ по командировкѣ въ Среднюю Азiю для узученiя вопроса о хлопкѣ). Инженера С. Карейши. Извлечено изъ журнала «Инженеръ» за 1892 г. Кiевъ, 1892.

Осенью прошлаго 1891 года я былъ командированъ Правленiемъ Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ на коллективный осмотръ дорогъ Кавказскихъ и Закаспийской Съѣздомъ Инженеровъ Службы Пути, вмѣстѣ съ тѣмъ я получилъ еще и особое порученiе изучить на мѣстѣ въ Средней Азiи вопросъ о хлопкѣ, Какъ въ отношенiи размѣровъ производства, качества и способовъ очистки и прессовки онаго, такъ и по отношенiю ко всѣмъ операцiямъ, сопряженнымъ съ вывозомъ его внутрь Имперiи. Послѣднее порученiе я долженъ былъ исполнить совмѣстно съ М.Ф. Ксенжопольскимъ коммерческимъ агентом Юго-Западныхъ ж.дорогъ въ Баку.

Во исполненiе этого порученiя я вмѣстѣ съ г. Ксенжопольскимъ посѣтилъ всѣ тѣ мѣста Бухарскаго Хаства и Туркестанскаго края, въ коихъ производится культура хлопка, и нами собраны по сему предмету возможно полныя свѣдѣния, причемъ приходилось пользоватся а) какъ оффицiальными источниками, — данными, полученными: 1) изъ Областныхъ Правленiй Самаркандского, Сыръ-Дарьинскаго (въ Ташкентѣ) и Ферганскаго (въ Новомъ Маргеланѣ), 2) отъ мѣстныхъ уѣздныхъ начальниковъ и 3) отъ чиновника по особымъ порученiямъ при туркестанскомъ генералъ-губернаторѣ, вѣдающего сельского-хозяйственную часть, — б) такъ и свѣдѣнiями частного характера, почерпнутыми у мѣстныхъ торговыхъ людей, владѣльцевъ и управляющихъ хлопкоочистительными и прессовальными заводами, агентовъ транспортныхъ конторъ и т.п.

Результатомъ нашихъ изслѣдованiй и являются помещаемыя ниже свѣдѣнiя.

Скачать файл [2.3 Mb, PDF]